Как законно не платить кредит

Автор: Elizarchik Копирайтинг: 2$ Рерайтинг: 100$ Оценка: 5

Если вы оказались в долговой яме. Сумма долга с каждым днем растет, как снежный ком, а платить нечем. На просьбу о помощи вам ответили отказом друзья и родственники. В этой ситуации вы наверняка задавались вопросом, как законно избавиться от проблем и не оплачивать кредиты.

Риски от связи с конторами, пообещавшими избавить от долгов

Не платить вообще никому и никогда – это ли не предел мечтаний? Компании, предлагающие такие услуги, плодятся, как грибы после дождя. Их странички в сети переполнены восторженными отзывами и «прозрачными» сделками.

Единственное, в чем они могут вам помочь – получить статьи 159 УК РФ за обман и 177 УК РФ за уклонение от оплаты долгов.

Чтобы вас даже не смели в подобном заподозрить, не прекращайте вносить деньги на нужный счет. Пусть это будет хоть 500 рублей в месяц, но так вы четко обозначите себя как законопослушного гражданина.

Как же законно не платить долги? В статье мы рассмотрим все варианты в теории и в жизни, чтобы вы могли реально оценить свои возможности и с минимальными потерями выйти из ситуации.

Воспользоваться сроком исковой давности

В теории: скрываться от банков 3 года, тогда деньги можно будет не платить по закону.

На практике: это работало раньше и сработает сейчас только в том случае, если банк не передаст дело в суд. Конечно, для него это будет означать какие-то затраты на процесс, и многие финансовые организации отсрочивают этот момент, как только можно. Но поверьте, что со своими деньгами он так просто не расстанется.

Суд спокойно состоится и без вашего присутствия. Только вот его решение вам, скорее всего, не понравится, а оспорить его можно будет только через другой суд.

А если вы серьезно решите уйти «в подполье», то вас могут объявить в розыск, и тогда 3-летний срок «заморозится».

Попросить отсрочку

В теории: можно рассказать банковскому сотруднику о своих проблемах и получить отсрочку.

На практике: это действительно самый адекватный вариант, если вы не собираетесь портить себе жизнь и нарушать закон. Банк даже учтет вашу инициативу и может лояльнее отнестись к вашей просьбе.

Конечно, это сработает, если вы пойдете в отделение банка сразу, как только возникли проблемы, а не через год, когда надоест прятаться и выкручиваться.

Обычно это платная услуга, но все зависит от банка и кредитного договора. Некоторые организации уже включают эту опцию в документы «по умолчанию», и вам не придется ничего платить. В любом случае, несколько месяцев или даже лет можно жить спокойно, решая финансовые трудности.

Использовать рефинансирование

В теории: замена старого кредита новым для улучшения условий.

На практике: способ будет полезен, если клиент сможет найти другое, более выгодное кредитное предложение в ином банке. То есть «новыми» деньгами гасится старый долг, и вы продолжаете платить взносы, но в другое место и по меньшей процентной ставке.

На это требуется время, вашу заявку на рефинансирование должны одобрить.

Воспользоваться реструктуризацией

В теории: сложный процесс без выгоды.

На практике: плюс банковской услуги в том, что вы уменьшите сумму взноса, но растянете срок выплат. Размер выгоды будет зависеть от того, как вы договоритесь с менеджером. Но обычно общая сумма кредита увеличивается.

Обезопасить себя страхованием

В теории: еще один способ «содрать» с людей деньги ни за что, бесполезное вложение.

На практике: наш народ страховаться не любит и не видит в этом смысла. Почему тогда банки всегда страхуют любой договор? Потому что это выгодно!

Вы можете застраховаться от несчастного случая, потери работы или от болезни. И если произойдет ситуация, в которой вы не сможете платить, то «выкрутиться» за счет страховки – выигрышный вариант.

Нюанс: нужно очень четко формулировать условия наступления страхового случая. Например, вы говорите: «если не смогу работать», подразумевая сокращение или увольнение без вашего желания. Страховой агент под этим подразумевает утрату дееспособности. В такой ситуации получить деньги будет сложно.

Оспорить кредитный договор

В теории: проанализировать документы и при наличии ошибок опровергнуть соглашение в суде.

На практике: здесь тоже не все так просто. Конечно, вы можете отдать договор на анализ юристу, но:
  • Крупные банки учитывают и строго соблюдают все требования Центробанка. Шанс обнаружить «лазейку» очень мал. Также следует помнить, что судебные издержки оплачивает проигравшая сторона. И если суд вынесет приговор не в вашу пользу, это не только не облегчит вашу участь, но усугубит ее.
  • Мелкие организации можно привлечь к ответственности. Менеджер, который оформляет кредит, обязан предоставить вам полный перечень всех возможных займов, их отличия и выгоды для клиента. Общую стоимость кредита, схемы возврата, условия досрочного погашения он должен осветить очень подробно. Но сложность в том, что в суде это все нужно доказать.

Единственное, за что можно ухватиться – ваши доходы. Сотрудники пытаются выдать побольше кредитов, очень часто не требуют справку о доходах с места работы. По закону, каждый платеж не должен превышать 50% от оклада.

Если удастся доказать, что договор заключен неправильно, то «незаконными» процентами, которые вам обязаны вернуть, можно погасить полностью или частично задолженность.

Пойти в суд раньше банка

В теории: абсолютно глупая затея, которая ускорит «расправу» и позволит банку отобрать ваше имущество на уплату долгов.

На практике: это лучший способ избавиться от давления коллекторов и остановить накапливание пени.

Ваша задача в суде – доказать, что у вас действительно тяжелое положение. Разумеется, не душещипательными историями, а конкретными фактами с помощью справок и документов. При самом лучшем исходе суд спишет все набежавшие проценты и обяжет отдавать только «тело» долга.

Приставы, которые должны проследить, чтобы решение суда выполнялось, не имеют права:
  • забирать единственное жилье;
  • вещи, которые вы используете в работе (например, вы работаете удаленно через компьютер, или пишете картины), но не дороже 600 тысяч рублей;
  • предметы первой необходимости.

Они могут забрать технику, драгоценности, мебель, но только если вы не сможете доказать, что это не ваши вещи.

Самый безболезненный выход – договориться с судебными работниками о небольших ежемесячных выплатах.

Затянуть судебный процесс

В теории: не особенно выгодное мероприятие.

На практике: заметьте, оно невыгодно как вам, так и заявителю иска. Конечно, если вы решили обманывать суд, все это легко вскроется. Судебные работники не поленятся проверить все причины вашей неявки и просьб о переносе заседаний.

Но если обстоятельства на самом деле так складываются, и процесс затягивается, то это шанс исправить финансовые трудности.

Вишенка на торте: если банк сочтет затраты слишком большими, то он может отказаться от заявленных требований.

Это, конечно, проблемы не решает, но организация может отдать вас со всеми потрохами коллекторам (что, кстати, с их стороны будет нарушением закона о передаче данных третьим лицам). А со вторыми поможет справиться полиция и прокуратура.

Объявить о банкротстве

В теории: решение всех проблем, списание огромных долгов без минимальных выплат.

На практике: с 2015 года не только юридическим, но и физическим лицам стало доступно банкротство. Его можно оформить при задолженности более 500 тысяч рублей и 3-х месячной просрочке.

Но фишка в том, что данный статус слишком дорого обойдется каждому желающему и имеет целый ворох неприятных последствий:
  • часто не по карману. Адвокату заплати, финансовому управляющему заплати, госпошлины и почтовые услуги оплати;
  • на выходе изымается вся недвижимость и деньги (в сумме, которую вы должны, не больше). Вы же банкрот, привыкайте;
  • попытаетесь передать средства и недвижимость путем дарения другу/жене/родителям – всё, теперь вы мошенник;
  • если ваше финансовое положение улучшится, вы все равно банкрот на целых 5 лет;
  • стоит ли говорить, что никто не будет давать деньги человеку с такой репутацией?
  • на работу если и возьмут, то со скрипом и неохотно;
  • поехать за границу? Вы шутите?

Выкупить свой долг

В теории: ненадежный и малоизвестный метод.

На практике: обычно заемщиков «продают» коллекторам. Но выкуп доступен любому физическому лицу. То есть вы можете договориться с кем-то о выкупе вашей задолженности (но не с родственником). Ваш кредит стоит от 20% до 50% от суммы общего долга.

Суть в том, что банку выгодно не тратиться на суды и разбирательства. Ему важно получить свои деньги. Хотя бы основную часть без процентов. Поэтому он «собирает» своих должников и продает «оптом» коллекторам, пополняя резервы. Те, в свою очередь, требуют полную сумму, а не ту, за которую они купили ваш договор.

Ваша задача с помощью третьего лица выкупить кредит. Некоторые банки сами предлагают подобное клиенту, видя его неблагонадежность (долгие просрочки).

Организация может на такое не согласиться, если у клиента был поручитель или залог.

Обратиться к антиколлекторам

В теории: сомнительные конторы, цель которых – выманить деньги.

На практике: конечно, мошенники могут выставлять себя в роли антиколлекторов. Но задача последних – проконсультировать, помочь собрать документы, законно избавиться от угроз коллекторов и защитить ваши интересы в суде.

Это юристы узкого профиля, которые, разумеется, берут деньги за свои услуги. Если вы задолжали небольшую сумму, то они вряд ли будут с вами работать.

Прибегнуть к кредитной карте

В теории: дополнительная кабала на шею.

На практике: отсрочка на один-два месяца для решения проблем, которая увеличивает груз обязательств. Вариант подойдет тогда, когда в недалеком светлом будущем деньги все же появятся.

Отдать залог

В теории: крайняя мера, которой нужно избегать.

На практике: это можно сделать, если положение на самом деле критическое. Все, что осталось после продажи и погашения долга отдадут вам.

Если речь идет об ипотеке, то можно договориться с банком и сдавать квартиру в аренду.

Переложить бремя долга на поручителя

В теории: лучший способ получить ужасную репутацию.

На практике: в данном случае теория и жизнь недалеко ушли друг от друга. По закону поручитель полностью или частично (зависит от договора) обязан выплачивать ваши долги, если вы не можете это сделать. Мало кто из друзей «войдет в положение» и поможет. Это довольно подлый способ решения проблем, хоть и законный.

Изучить госпрограммы

В теории: муторный способ, необходимо собирать много бумаг.

На практике: несмотря на сложность, это неплохой вариант получить поддержку от государства в виде льгот. Например, Программа помощи ипотечным заемщикам помогает ощутимо снизить сумму выплат по ипотеке.

Подведем итог

Как видите, есть много способов облегчить ношу или вообще не выплачивать кредит на законных основаниях. Невозможно сделать это без последствий. Конечно, каким путем идти, решаете только вы.

Категория: Бизнес и Финансы
Другие статьи копирайтера Elizarchik

Что предлагает современная контрацепция

Планирование детей – цивилизованный подход к развитию семьи. Всем нам хочется, чтобы нас любили, ценили и уважали. Никому не хочется быть «лишним», нежеланным в семье. Ваши дети – не исключение.

Оценка: 5