Что происходит с поп-артом?

Автор: Stanislav Копирайтинг: 2$ Рерайтинг: 2$ Оценка: 5

Век торговли, рекламы и популярной культуры дал нам интересное, провокационное и зрелищное явление поп-арта. Призванным всегда быть актуальным срезом общества искусство отражало зарождающуюся эпоху потребления, вызывая своими приемами немало критики. Если импрессионисты обескураживали классиков стремлением уловить лишь впечатление, то поп-арт был на грани истерии, бесконечно тиражируя контрастные и яркие образы современных идолов, стилизуя до предела реальность и доводя до фарса сам процесс создания художественного произведения. Поп-арт показывал момент крушения устаревших ценностей, мечты и стремления общества, воспеваемые в прошлом, здесь были лицемерны и мертвы. Этим можно восхищаться или критиковать, но сложно было оставаться безучастным, видя на стенах выставок демонстрацию абсурдности бывших идеалов. Однако со временем и это впечатляющее и дерзкое течение стало понятным, почти ожидаемым для публики. Его представители и последователи разделились на несколько течений: минимализм, концептуализм, оп-арт, ситуативное искусство и разные вариации. Тем не менее, сам поп-арт остался молодым и будоражащим в новом проявлении — нео-поп. Все также беря иконы популярной культуры, но, используя новые приемы в подходе к задаче, сохранился один принцип — объединить контрастные качества, создавая почти когнитивный диссонанс, восторг или удивление, но, никогда не оставляя равнодушным. В этом легко убедиться, рассмотрев несколько примеров художественных работ ярких представителей искусства нео-поп.

13-метровый щенок

Гигантская покрытая цветами гора вызывает легкое любопытство своей неестественной формой при первой встрече. Появляется уверенность, что очертания должны нести в себе некий скрытый смысл, потому как ровные изгибы поверхности куста свидетельствуют о том, что были сделаны с целью. И лишь на почтительном расстоянии наступает открытие, превратив куст в тринадцатиметрового щенка терьера. Внезапно окружающие здания кажутся игрушечными, по сравнению с маленьким созданием, как будто готовым сорваться в следующий момент. Такое объединение, казалось бы, несовместимых вещей является узнаваемым почерком американского художника Джеффа Кунса (Jeff Koons), работы которого можно увидеть также в концептуальном исполнении и китча. Одна из наиболее известных серий называется «Праздник» (Celebration) и включает трехметровые репродукции таких предметов, как собаки из надувных шаров, расколотое яйцо и граненые бриллианты. Все скульптуры изготовлены из сверкающей цветом стали и также объединяют контрасты хрупкости и легкости оригиналов с буквально стальной прочностью и огромным размером предметов. Работы художника заметны такими чертами, как яркий чистый цвет объектов и контраст, проявляющийся в размере, материале или несовместимых смыслах, как например, в работе «Баланс» (Equilibrium), где баскетбольный мяч находится в центре стеклянного куба, заполненного дистиллированной водой. Сам автор отказывается создавать или видеть некие скрытые смыслы в своих произведениях, считая первое впечатление от увиденного единственно верной сутью.

Разрисованный капот и фотографирование фотографий

Помещение объекта в новый контекст — основной прием Ричарда Принса (Richard Prince), художника из США со страстью к фотоискусству. Его картины и скульптуры состоят из фото рекламных и журнальных изображений, на фоне часто лишь мутное цветовое пятно, которое делает пропагандируемый идеал кричаще фальшивым. Материалом могут быть также предметы роскоши и капоты автомобилей, интересные художнику своей формой и воздухозаборниками. В известной серии мастера «Ковбои» (Cowboys), образы мужественности ставятся под сомнение, благодаря художественному приему повторному фотографированию рекламных постеров, а в серии «Банда» (Gangs) наоборот, размещенный на чистом белом фоне набор мотоциклов, грузовиков, байкеров и порнозвёзд делает этот мир проявлением некого качества человека и его чертой.

Стервятник у ног принца

Художник Дэниел Эдвардс (Daniel Edwards) считает, что принц Гарри «умер в день, когда ему отказали в военной службе» в Ираке. Этот момент художник запечатлел в бронзовой фигуре пораженного навзничь юноши в обмундировании солдата. Гибель несостоявшегося в стремлении стать частью общего дела принца Уэльского подтверждает сидящий у ног стервятник. Подобные провокационные образы не редкость для художественного языка мастера. На его счету скульптура из белого мрамора обнаженной Бритни Спирс дающей роды на четвереньках. Колени и локти девушки находятся на шкуре убитого медведя так, что раскрытая пасть свирепой морды животного и умиротворенное лицо певицы смотрят в одном направлении. Среди вызывающих работ есть бронзовый саркофаг, на крышке которого фигура Опры Уинфри и скульптура аутопсии Пэрис Хилтон, со сверкающей диадемой на голове и олененком подле. Каждый предмет его работы сложно описать одним предложением, но почти всегда включает известную личность в весьма незаурядном контексте, который является преувеличением до невозможных размеров определенной черты модели. Таким образом, беря в абсолютную степень качество знаменитости, художник достигает соответствия этой черты с ее предполагаемой значимостью.

Радужный Hell, yes!

Жизнеутверждающие возгласы и фразы из песен, выполненные в неоновом метровом шрифте, напоминают субтитры к текущему моменту и почти изменяют окружающую реальность. Стремлением пересечь границу между объективной реальностью и внутренним миром пропитаны работы швейцарского художника Рондиноне Уго (Ugo Rondinone). Так рамки между пространством и временем стирались рядом с двумя белоснежными оливковыми деревьями среди городского пейзажа. Подобный эффект создается и в темной, с покрытой черной краской стенами, комнате, где лишь слепящий квадрат очертания потолка издает сразу поглощаемый окружением свет или в инсталляции с огромным стеллажом, на полках которого выложены десятки миниатюрных фигурок облаков, на миг, создавая иллюзию будней некого фантастического облачного инженера. Здесь искусство через отражение объективной реальности, впечатления и чистых идей дошло до стирания рамок между внутренним и внешним миром вовсе.

Искусство для каждого

Нео-поп, сохраняя стремления поп-арта изумлять, провоцировать и вводить в замешательство, во многом позаимствовал и художественного приемы, как чистый цвет, контраст качеств, тиражирование и подмена контекста, добавив, однако, новые современные формы, которые стали доступны благодаря техническому прогрессу. Но главное, что течение нео-поп сделало искусство популярным, освободив от закрытых музеев и коллекций. Теперь это просто наслаждение от созерцания красивых вещей, принадлежащее каждому.