Самара: есть ли душа у города

Автор: adetskaya Копирайтинг: 4$ Рерайтинг: 2$ Оценка: 5

Некоторые считают, что город – это всего лишь скопление деревянных и кирпичных коробок, в которых живут люди. Мне так не кажется! Каждый человек – личность. Каждая «коробка» - история. Из совокупности историй и личностей складывается история целого города.

Когда я иду домой по вечерней Самаре, я всматриваюсь в лица проходящих мимо меня людей: вот идет женщина с усталым выражением лица, в руках у нее две увесистые сумки, за ней еле поспевает малыш лет шести. А вот навстречу мне спешит молодая пара. Они смотрят друг другу в глаза и не замечают никого вокруг – они влюблены, они счастливы. Среди толпы я замечаю морщинистое лицо старушки, просящей подаяние – я кидаю ей несколько монет – всю мелочь, что нахожу в кармане. На скамейке я вижу грустные глаза уже немолодого человека. Ему лет тридцать семь – сорок. Его взгляд буравит землю, глаза влажные от слез, руки бессильно висят вдоль тела.  Я никогда не узнаю, что случилось с ним...

Когда я иду домой по вечерней Самаре, я всматриваюсь в светящиеся окна разноцветных «коробок» и думаю, что это не просто свет, разгоняющий мрак и холод осеннего вечера – это свет чьих-то судеб. За каждым окном своя жизнь, где есть и печаль, и радость, и грусть, и гордость. За каждым окном живут люди со всем разнообразием их достоинств и недостатков. Все они разные, но объединяет их наш город. Одни любят стихи, другие прозу, третьи ходят в театр, четвертые предпочитают кино...  За каждым окном кого-то ждут, а кого-то провожают. И когда я размышляю над этим, то каждая «коробка» превращается в ДОМ, в архитектурное строение; она дышит жизнью. Когда дом пустует, в нем выключен свет или не живут люди, он снова – лишь «коробка», пристраивающаяся в ряд домов. Иногда я вижу такие «коробки» - сгоревшие или полуразрушенные здания, скрывающие за остатками своего фасада свою историю. Я никогда не узнаю, что случилось с ними...

Стайка домов, толпа людей – вот наш город. Все спешат по своим делам, никому нет дела до других, везде пробки, суета, сумятица. Но это днем – днем его душа закрыта, словно боится открыть ее при свете дня чужаку. А ночью...

«Днем город как город в нем люди как люди живут, но вечер приходит и все изменяется вдруг...»... Ночью наш городок выглядит совсем по-другому: каждый устраивает свой культурный досуг. Зажигают фонари, и с высоты птичьего полета он становится похож на бьющееся сердце.

Я люблю прогуливаться по центру, но там, где не очень шумно. Как здорово пройтись по ночной набережной, вглядываясь в спокойные воды матушки Волги, потом подняться к площади Славы и долго пытаться разглядеть утопающий в сумраке противоположный берег. Далее мой путь обязательно лежит мимо церкви рядом с площадью. Вечером она освещена огнями, и это поистине завораживающее зрелище. Я подолгу стою у ее подножия и любуюсь ей. В такие моменты сердце охватывает волнительный трепет, вызванный, очевидно, не только великолепием храма, но и одухотворенностью и божественностью этого места.

Иногда мой путь лежит вверх от Струковского парка к площади имени Куйбышева. По дороге я делаю небольшой круг по площади Чапаева. Я останавливаюсь и смотрю на здание театра Драмы. Именно Драмтеатр ассоциируется у меня с Самарой. Его архитектурный стиль, его красочность, какая-то возвышенность и эмоциональность этого театра как нельзя лучше, по-моему, отражает яркую индивидуальность нашего города. Колоритность этого места разгоняет порой самые мрачные мысли в моей голове. Это место – малое воплощение Самары: Струковский парк – зелень всей Самары, памятник Чапаеву – дань памяти прошлым поколениям, Драмтеатр – искусство, творчество, культура жителей.

Площадь Куйбышева я пересекаю по диагонали. Не для того, чтобы быстрее пройти, а скорее, чтобы насладиться широтой самарской души, выраженной в масштабности площади.

А еще, когда я думаю о родном крае, я вспоминаю песню, известную, наверное, большинству его жителей.  «Ах, Самара-городок...» - она напоминает мне о счастливом детстве, проведенном в этом здесь. И возникает чувство гордости за свой край – не так много песен сложено о российских городах. Наша песня – одна из самых известных.

Но чтобы мы не говорили об архитектуре, культуре, природе, ничто не будет более важным, чем люди, живущие в нем. Не было бы людей, города тоже бы не было. Сплоченность и единство людей привели к тому, что теперь Самара стоит на реке Волге, стоит гордо – не даром основана она была как крепость. Так пусть не будет ей стыдно за людей, живущих за ее неприступными стенами, не дающими в обиду своих детей. Город объединяет нас, сливая все наши души в одну. Люди – его душа! Без людей не было бы сейчас Самары, но и без города не было бы нас!