Родоначальники стиля Арт-деко

Автор: Melani Копирайтинг: 3$ Рерайтинг: 2$ Оценка: 5

Международная Выставка декоративного и индустриального искусства, прошедшая в Париже в 1925 году, войдет в историю человечества несомненно. Именно после нее, стиль искусства, возникший в первой четверти 20 века между «модерном» и «неоклассицизмом», получил свое имя – Арт-деко. Этот довольно эклектичный стиль вобрал в себя элементы ампира, конструктивизма, кубизма, африканские и египетские мотивы. К основоположникам стиля относятся знаменитые французы: ювелир Рене Лалик, художник-кубист Андре Маре, архитектор Эли Жак Кан, прославленный Эрте (Роман Тыртов), Жорж Барбье, создававший знаменитые сценические костюмы для Русского балета Сергея Дягилева и многие другие.

Говоря о людях, которых по праву можно отнести к родоначальникам стиля, неожиданно обнаруживается «киевский след» - это два художника, определенно сыгравших свою роль в становлении и развитии Арт-деко.

Вадим Меллер – художник-авангардист, сочетавший в своих работах кубизм, конструктивизм и авангардизм. Он получил золотую медаль Парижской Выставки в 1925 году за создание декораций и костюмов к спектаклям театра «Березиль» выдающегося украинского режиссера Леся Курбаса. Сын шведа и итальянки, родившийся Санкт-Петербурге в 1884 году, он связал свою жизнь с Киевом. Он учился в Киевском университете, работал с Брониславой Нижинской (сестрой Вацлава Нижинского) в ее Балетной Студии, с 1922 году Меллер в качестве главного художника театра «Березиль» создавал декорации и сценические костюмы. Преподавал в Киевской художественной Академии, руководил Институтом монументальной живописи Академии искусств Украины (в 1948 году был обвинен в космополитизме и снят с должности). Вадим Меллер был еще известен как прекрасный иллюстратор книг и талантливый архитектор.

Александра Экстер – художник-супрематист-авангардист. Созданные ею декорации и костюмы к спектаклям московского Камерного театра – «Саломея», «Ромео и Джульетта» ошеломляют своей красотой, не менее знамениты костюмы актеров в фильме Протазанова «Аэлита». Закончила Киевскую гимназию святой Ольги, затем художественное училище. В 1908 году вместе с Давидом Бурлюком организовала в Киеве выставку авангардного искусства «Звено», работала в Балетной студии Нижинской. C 1924 года жила в Париже. Она принимала участие в самых престижных европейских выставках, была знакома с Пикассо, Малевичем и многими другими представителями искусства, о ней писали Аполлинер и Кокто, ее картины экспонируются в Третьяковской галлерее и многих европейских музеях, при жизни она познала триумф и признание, ее работы называли шедеврами, ушла же из жизни забытой, и место ее среди творивших искусство 20 го века, до сих пор не определено.

Другие статьи копирайтера Melani

Царь специй – приправа шафран

Из-за этого растения разгорались войны, о нем упоминает Библия и Коран, оно ценилось на вес золота и сегодня остается весьма недешевым, его использовали как благовоние, лекарство, краску

Оценка: 5

"Сумасшедший" Фриденсрайх Хундертвассер

Он родился в 1928 году в Вене и был назван Фридрихом. Фридрих Штовассер – так звали сначала знаменитого австрийского архитектора и живописца.

Оценка: 4