"Сумасшедший" Фриденсрайх Хундертвассер

Автор: Melani Копирайтинг: 3$ Рерайтинг: 2$ Оценка: 4

Он родился в 1928 году в Вене и был назван Фридрихом. Фридрих Штовассер – так звали сначала знаменитого австрийского архитектора и живописца.

Его видение мира и жизни человека в нем, было особенным, и всю свою жизнь он пытался изменять и ломать устоявшие представления, провозгласив манифест против рационализма в архитектуре, и создавая свои немыслимые проекты. Начал с себя, изменив свое имя на Фриденсрайх (мирная страна) и фамилию, добавив «хундерт» - Хундертвассер (сто вод).

Он много путешествовал, жил в Японии, Париже, Германии, что, вероятно, сказалось на его представлении о том, как именно должны выглядеть дома людей, их квартиры и вся среда обитания в целом.

Хундертвассер был убежден, что люди не могут быть счастливы, живя в одинаково безликих домах, что связь человека с окружающей природой не должна расторгаться, что прямые линии в архитектуре скучны и унылы. Сначала в живописи, затем в постерах, графических работах он дает некую альтернативу человечеству, желая сделать его существование более комфортным и гармоничным. Сначала он реализует проекты и превращает корпуса заводов и электростанций в ни на что не похожие сказочные сооружения. Дом Хундертвассера в Вене сделал его всемирно знаменитым. Австрия отметила заслуги архитектора Премией Искусств и Премией за защиту природы.

В 1997 году он начал осуществление, возможно, самого грандиозного архитектурного проекта в своей жизни – строительство корпусов Спа-отеля в Блюмау. Вид этой россыпи домов в живописнейшей долине с термальными источниками, окруженной горами Штирии, поражает воображение, вызывая просто «взрыв мозга». Ни одного одинакового дома, ни одной прямой линии, окна – а их примерно 2 500, не повторяют размер и форму друг друга! Фасады домов разной этажности раскрашены тоже абсолютно по-разному. Крыши украшены куполами, очень напоминающими «луковки» наших православных церквей, а на некоторых крышах растут кусты и деревья, так что, лежа в кровати, видишь колышущиеся ветви деревьев. Термальные бассейны расположены внутри и вне зданий, процедуры сопровождаются музыкой, все настолько необычно, что вызывает у отдыхающих неимоверный восторг. А если вам не чужд мир фантазий и вас завораживают истории про хоббитов и гоблинов, то лучшего места для отдыха просто не найти! Так что пусть и в конце жизни, но архитектору абсолютно удалось воплотить в жизнь свою идею о гармонии архитектуры, природы и места человека в ней.

Другие статьи копирайтера Melani

Родоначальники стиля Арт-деко

Международная Выставка декоративного и индустриального искусства, прошедшая в Париже в 1925 году, войдет в историю человечества несомненно.

Оценка: 5

Царь специй – приправа шафран

Из-за этого растения разгорались войны, о нем упоминает Библия и Коран, оно ценилось на вес золота и сегодня остается весьма недешевым, его использовали как благовоние, лекарство, краску

Оценка: 5