История одной квартиры или эклектика в современном интерьере

Автор: EwaGenia Копирайтинг: 2$ Рерайтинг: 1$ Оценка: 4

В не такие далекие советские времена квартиры не покупали. Их выдавали. Не всегда за просто так, не всегда во время, но все же, иногда такое случалось. И конечно, в этих квартирах жили люди, целыми семьями, под одной крышей уживалось три, а то и четыре поколения. Войдя в новый дом, хотелось сделать ремонт, купить заграничную мебель и обязательно цветной телевизор.

80-е годы двадцатого века диктовали свою моду. Молодая семья , только получившая квартиру, вставала в очередь на чешскую стенку, в наследство ей полагалась небольшая коллекция хрустальных салатников, которыми эту стенку и заставляли. В те годы на стене появлялся, ставший в последствии легендой советского быта - его величество ковер. Семейные альбомы до сих пор хранят фото, сделанные на фоне этого ковра, на которых видно как растут и взрослеют их дети. Восьмидесятые сменились девяностыми. Девяностые годы принесли в дома «обои –шелкографию» и массивные кожаные диваны. Это было не просто модой, это было показателем статуса владельца. Видеомагнитофон и музыкальный центр- своеобразные «золотые запасы» того десятилетия.

Но выросло еще одно поколение, с другими вкусами и другими мыслями. Родители, прихватив ковер и кожаные кресла, уехали жить на дачу. Молодым же захотелось сделать свой ремонт, начать свою самостоятельную жизнь. И вот , квартира наполнилась подвесными потолками, встроенными светильниками и бесконечными нишами и полочками. Эти полки с бешеной скоростью стали заполнятся сувенирами из Турции и ОАЭ, зачастую не дарящими не воспоминаний, не эстетического удовольствия. Вскоре, в семье появились дети и стали ездить в гости к бабушке и дедушке на дачу. Там они ночевали на старых диванах, перед сном разглядывая рисунки на ковре и придумывая на что они похожи. Все чаще стали наведываться на дачу и молодые. Дома было откровенно скучно и холодно ,не смотря на евро-ремонт.

И вот однажды, вся семья берет и решает разобрать чердак своего дачного домика, где хранятся еще более давние истории чем их. Туда отвезли вещи с еще той, старой, коммунальной квартиры, где жили бабушка и дедушка. И был у них и свой ремонт, и свои сердцу дорогие вещи. Под слоями пыли и годами скопленных газет хранятся настоящие сокровища. Угольный утюг, старая швейная машинка Зингер, ходики с кукушкой, вышитая подушка-думка, ящик со старыми дверными ручками и крючками, выцветшее фото и облезший венский стул- все это скрывалось под паутиной и полумраком чердака. Столько всего, но что с этим всем делать? Так хочется видеть эти родные и знакомые вещи у себя дома, прикасаться к ним.

И это вполне возможно. Как хорошо, что сейчас век смешения и отсутствия правил. Эклектика в интерьере, пожалуй, одна из самых ярких тенденций. Смешение стилей не только допустимо, оно приветствуется и поощряется за смелость.

Итак, все эти вещи переехали в квартиру и нашли свои места. Чугунный утюг украсил современную кухню в стиле хай-тек, швейная машинка стала кофейным столом, ходики с кукушкой встречают гостей в прихожей, на вышитой подушке спит местный кот, венский стул покрасили золотом и он теперь звезда интерьера. Куча старых фото, крючков и дверных ручек нашли свое место почти в каждом уголке современной квартиры.

Дом стал теперь теплым, у него появилось свое лицо. История семьи теперь не далеко на дачном чердаке, она рядом, вполне вписалась в современный интерьер.

Категория: Мебель и Интерьер