Магическая мутация – Гермиона в поисках ответа

Автор: Yagda Копирайтинг: 3$ Рерайтинг: 1$ Оценка: 5

Лучшая студентка курса – отважная Гермиона не раз выручала своих друзей, сражаясь на стороне добра. Хогвартс давно стал для неё домом, а его обитатели – добрыми друзьями. Лишь одно не давало ей покоя – насмешки глупого и наглого Драко Малфоя обижали до слёз. Какая несправедливость, терпеть унижение только потому, что у твоих родителей нет колдовских способностей! Презрительное определение «грязнокровка» перечёркивало радость от школьных успехов и достижений, а любой разговор про семью заставлял краснеть и отводить глаза. В семьях её однокурсников были великие волшебники, бесстрашные мракоборцы и создатели уникальных снадобий, на фоне которых рассказ о родителях-стоматологах выглядел просто жалко. Именно поэтому, отправляясь домой на каникулы, Гермиона задалась целью найти ответ на вопрос, мучивший её с детства. Почему у обычных людей родилась дочь-волшебница?

В поисках ответа девочка перечитала все книги о магических семьях в библиотеке Хогвартса, но всё, что она смогла узнать, лишь констатация факта: порой у маглов может родиться волшебник, а в семье чародеев могут появиться на свет сквибы, лишённые колдовского дара. Не найдя ответа на свой вопрос в мире магии, Гермиона стала искать решение в человеческой науке.

Оказывается, многие люди, не имеющие магических сил, посвящали всё своё время изучению окружающего мира. Исследованиями человека и его характеристик занимались сразу несколько областей науки: биология, антропология, психология, генетика… Интуиция остановила выбор молодой волшебницы на генетике, что-то подсказывало Гермионе, что за этим замысловатым названием таится разгадка её происхождения. Не теряя ни минуты, девочка пустилась на поиски подходящей книги в библиотеке своего отца. Отыскав самую массивную, Гермиона начала читать…

«Генетика – это наука о наследственности и изменчивости у живых организмов. Где наследственность – это способность передавать свои характерные особенности и признаки потомству. А изменчивость – свойство потомков приобретать отличия от родительских форм, обеспечивая разнообразие вида».

Сердце волшебницы забилось как ненормальное: вот она, разгадка! Кто бы мог подумать, что ответ давно известен обычным людям! Дрожащими руками она начала перелистывать страницы заветной книги.

«Ген – это информационная единица наследования у любого организма. В этой информации зашифрован цвет кожи, волос или глаз у человека или животного. В каждом гене скрыт определённый признак, разнообразие этих признаков принято называть аллелями. Например, у гена цвета растения есть альтернативные формы: жёлтый или синий окрас лепестков. Аллели могут отличаться по своей силе: доминантный, сильный, подавляет более слабый, рецессивный, признак, останавливая его проявление. Например, аллель, наследующий тёмный цвет волос, доминирует над аллелем, определяющим светлый. Значит, если у человека есть аллели „брюнета“ и „блондина“, волосы будут темными».

Дочитав абзац, Гермиона принялась конспектировать материал, чтобы ничего не упустить из виду. Ведь потом надо будет посвятить Гарри и Рона в свои необыкновенные открытия!

«Ещё в XIX веке австрийский учёный Грегор Мендель сделал важные шаги на пути к пониманию наследственности. Удивительнее всего, что первые закономерности были открыты им с помощью обычного гороха, выращенного в саду. Изучая вопрос изменения признаков у растений, исследователь скрестил горох с жёлтыми и зелёными горошинами. Получившийся урожай состоял только из жёлтых горошин, не оставив и следа от родительского зелёного растения. Это означало, что „жёлтый“ – доминантный, а „зелёный“ – рецессивный аллель, который никуда не пропал, а просто не смог проявиться».

Юная волшебница отложила книгу и начала рассуждать. Каждое растение произошло от жёлтого гороха («папы») и зелёного гороха («мамы»), становясь жёлто-зелёными, даже если внешне выглядят целиком жёлтыми. Интересно, как будут выглядеть «дети» этих растений, в генах которых присутствуют уже не один, а два цвета? Растение второго поколения должно будет выбрать по одному аллелю от каждого родителя. Горошина вырастет жёлтой, если растение сформируется с жёлтыми или жёлто-зелёными признаками цвета. Но если горошина унаследует только зелёные аллели, то она станет зелёной. Выходит, что от двух жёлтых на вид горошин может получиться совсем непохожая на них зелёная горошинка.

Эврика! Ведь точно так же от двух родителей маглов может появиться прекрасная волшебница! Разгадка найдена: волшебные способности есть не что иное, как обыкновенный рецессивный аллель! И если рождение колдуна в магической семье не более чем закономерность, то рождение волшебницы в семье обычных людей – это потрясающее, практически невозможное явление!

Стоп! Как же тогда в абсолютно магических семьях появляются сквибы? Ответ не заставил себя долго ждать, на следующей же странице Гермиона увидела термин «мутант». Слово показалось ей обидным, но она всё же решила прочитать определение.

«Мутация – это преобразование гена, изменяющее его признак. Мутация, к примеру, может привести к изменению размера или яркости носителя. Лишь иногда мутации способны выключить ген совсем».

То есть мутанты вовсе не монстры, а заложники генетического сбоя. Гермионе никогда не нравился сварливый и злой сквиб мистер Филч, но теперь она сочувствовала ему, понимая, что он стал невольной жертвой случая. Юная исследовательница очень устала и отправилась спать, твёрдо решив, что с завтрашнего дня в дополнение к магическим знаниям займётся изучением других магловских наук.