Шаолинь - путь к себе

Автор: zhanna-korenyuk Копирайтинг: 3$ Рерайтинг: 1.5$ Оценка: 5

Казалось бы, что проще – взяв билет на самолёт, отправится в далёкий Китай? Оставив дома груз проблем и вооружившись фразой мудреца о том, что «нет никаких причин снаружи, вызывающих в нас беспокойство. Все причины внутри», приземляемся в аэропорту Пекина или Шанхая.

Цель нашего путешествия – легендарный монастырь Шаолинь – место рождения буддистской школы Чань и боевых искусств. Отсюда и начнём наш трудный и долгий путь познания себя и древней культуры Китая.

Шаолинский монастырь находится в центральной части Китая. Путешественнику надо добраться до города Чжэньчжоу, столицы провинции Хэнань. В сотне километров от этого древнего города и расположен построенный на склоне горы монастырь. Путь восхождения к монастырю символизирует путь дао – «восхождения по лестнице познания гармонии тела и духа».

Доехать до монастыря из г. Чжэньчжоу можно менее чем за два часа, сев на туристический автобус, отходящий от железнодорожного вокзала. Время в пути пролетит незаметно в созерцании великолепных пейзажей Суншаньских гор.

Автобусы высаживают пассажиров в километре от монастыря, неподалёку от чёрного памятника, изображающего сложившего в традиционном приветствии руки монаха-бойца. Дальше идём пешком мимо ларьков с сувенирами, ресторанчиков, тренирующихся учеников-ушуистов, зелёной аллеей – прямо к воротам с иероглифами «Шаолинсы».

Оставив за резными воротами шумную толпу туристов, погружаешься в прохладу монастырских стен. Здесь, в тишине и покое, забываешь о существовании внешнего мира. Среди бритоголовых монахов, кажущихся живым воплощение Будды приходит успокоение духа и очищение сознания.

Основанный в 495 г., Шаолинь – место рождения буддийской школы Чань. Одним из патриархов чань-буддизма является индийский монах Бодхидхарма, пришедший в монастырь в 530 г.

Вначале монахи не приняли и не поняли учение Бодхидхармы. Лишь проведя девять лет в пещере, сидя созерцая стену, он пробудил уважение монахов к силе своего духа и учению, которое проповедовал. Он стал учить монахов медитации и умению защищаться.

Отпечаток боевых искусств несёт в себе «Зал Западных Святых». Издавна буддийские монахи оттачивали здесь своё боевое мастерство. Четыре шеренги монахов по двенадцать бойцов в каждой – всего сорок восемь, во время тренировок с силой били ногами. За годы тренировок на полу образовались заметные углубления. За полторы тысячи лет монастырь пережил много событий, но зал сохранил свой древний вид и теперь находится под защитой государства – доступ туда ограничен.

«Зал Великих Героев», символизирующий Прошлое, Настоящее и Будущее, является главным залом монастыря. Сюда идут паломники и туристы, верящие в то, что смогут осуществить свои заветные мечты и желания. Достаточно лишь зажечь ароматную палочку, положить её в специальную металлическую чашу и закрыв глаза сконцентрироваться на своём желании. Вместе с дымом просьбы и желания дойдут до Будды.

В Шаолине можно медитировать, осваивать боевые искусства, лечиться. Можно просто прогуливаться, наслаждаясь прекрасными пейзажами. Можно познавать себя. Всё доступно – стоит лишь купить билет!

Другие статьи копирайтера zhanna-korenyuk

Технология изготовления изделий из стекла

Как часто мы сталкиваемся с таким интересным явлением: получаем красивые изделия, используя самые обычные материалы.
Держа в руке стеклянный бокал, обыватель и не представляет, что одной из составляющих для его изготовления является песок.

Оценка: 5