Величие и нищета в Камбодже

Автор: Shurik87 Копирайтинг: 3$ Рерайтинг: 1$ Оценка: 5

Самая крупная в мире культовая постройка – это Пирамиды Гизы! У большинства читателей, я уверен, возникла такая ассоциация. Слишком уж въелись они в память со школьной скамьи, эти пирамиды. Слишком много наших соотечественников успели сфотографироваться на их фоне, так что теперь это «стало мейнстримом», и мало кого удивишь такими фотографиями.

Оказывается, на самом деле самой крупной культовой постройкой в мире является храмовый комплекс Ангкор-Ват. Только известен он не каждому. Виноват ли режим «красных кхмеров» или политика турфирм, которым выгоднее спонсировать телепередачу о выгодном для бизнеса Египте, но факт остаётся фактом: увидев фото Ангкора, большинство моих знакомых округляет глаза : «А что это?», «А где это?».

Ангкор-Ват – храмовый комплекс, расположенный в центральной части Королевства Камбоджа, в провинции Сиемреап. Построен в XII веке в честь индуистского бога Вишну, занимает площадь 200 кв.км… и навсегда место в сердцах тех, кто его увидел хоть раз в жизни!

В Камбоджу я попал почти случайно. Во время «пакетного» отдыха в Таиланде, а именно – в Паттайе, где обычно и отдыхают братья – славяне, гид местного туроператора «Сайама Тревел» предложил среди прочих экскурсию в Камбоджу, в храмовый комплекс Ангкор и на озеро Тонлесап.

Я бы, может, и не поехал, но взволновало это слово «Ангкор» , так как незадолго до отпуска мне на глаза попался в магазине диск с документальным фильмом о Камбодже. Как сейчас помню, с саркастической улыбкой прочёл тогда на этикетке короткое восторженное описание храмового комплекса Ангкор, озаглавленное слоганом «Здесь должен побывать каждый». Уж конечно! Тогда я и не думал, что через месяц попаду в Камбоджу…

Камбоджа – страна с кровавым прошлым, которая оживает от недавних политических потрясений, делая упор на развитие туризма. Развита лёгкая промышленность, известные бренды производят здесь одежду, используя копеечный труд местных жителей и продавая товары в Европе. Стране активно помогают выкарабкаться из нищеты международные организации, предоставляя финансовую помощь.

…Рассвет. Наша группа, позёвывая после ночного переезда, бредёт за экскурсоводом. Первая небольшая постройка, встретившаяся нам по пути, вызывает из памяти фразу из советской комедии: «А потом на развалинах часовни…». Действительно, развалины среди леса, ничего примечательного.

Затем мы выходим к главному храму, освещённому лучами восходящего солнца. Три огромные башни в утреннем розовом свете выглядят настолько фантастически, что это не описать словами.

Это сооружение напоминает постройки майя, но стиль архитектуры свой, необычный, называемый ангкорианским. И, конечно, размеры поражают…

В комплекс входит более тысячи храмов, построенных из каменных блоков без применения связующего вещества. Стены сплошь покрыты барельефами из индуистской мифологии, много статуй Будды и сказочных существ. Многие из храмов так и остались поглощёнными джунглями с древних времён, часть из них можно увидеть сегодня, отреставрированными в разной степени. В одном из храмов - Та Пром - снимался фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц», в его стены вросли корни огромных деревьев, рядом с которыми чувствуешь дикую мощь природы.

Увидеть такое стоит, это будет одно из самых сильных воспоминаний в жизни. Каждый год Ангкор посещают миллионы туристов, среди которых достаточно много буддийских монахов. Любопытно наблюдать, как они позируют, фотографируя друг друга. Для местных жителей эта главная достопримечательность страны – способ заработать на жизнь, и здесь открывается не самая приятная сторона путешествия по Камбодже. Потому что если Вы – белый турист, бредущий с фотоаппаратом за экскурсоводом, то Вам можно продать сувенир, воду, пиво, красивую тряпку, дудку и т.д. (Дудку, кстати, я таки купил). Ещё можно выпросить деньги, этим занимаются дети, фраза «ван долар» будет преследовать Вас постоянно.

Чтобы узнать, в каких условиях живут местные жители, съездите на озеро Тонлесап, такая экскурсия, скорее всего, будет в программе камбоджийского тура. Там находятся поселения вьетнамских беженцев на воде. Вы будете плыть на катере и осматривать жалкие лачуги на берегу – там живут кхмеры, и на воде – там живут вьетнамские беженцы. Время от времени катер будет догонять какая-нибудь моторная лодка, в которой будут дети, пытающиеся Вам что-нибудь продать или просто просящие «ван долар». У некоторых из них будет удав на шее – для пущего колорита. У некоторых будет ампутирована рука или нога – в Камбодже сохранилось огромное количество неразорвавшихся американских, советских и китайских мин как наследие гражданской войны. На «столичных» девушек эта экскурсия производит особо сильное впечатление …

Если Вы готовы увидеть не только величие древнего храмового комплекса Ангкор, принесшего Камбодже мировую славу, но и её современную нищету, если есть деньги на поездку, то Вам дорога открыта. С визами проблем нет – их можно получить на границе – гражданам РФ бесплатно, гражданам Украины и Беларуси – виза на 30 дней за 20 долларов. Отдыхающим в Таиланде наверняка предложат такую экскурсию, как в моём случае. Можно поехать и самому, было бы желание и смелость.

Другие статьи копирайтера Shurik87

Транспортная система Бангкока

Бангкок – важный транспортный узел в Индокитайском регионе, через этот город пролегают маршруты многих авиапутешественников, стремящихся из Европы в Азию и обратно.

Оценка: 5

Луангпхабанг – духовное сокровище Лаоса

Нашего туриста нечасто встретишь в Лаосе, это Вам не разрекламированный и популярный Таиланд. Страна без выхода к морю, бедная и, на первый взгляд, ничем вроде бы не примечательная.

Оценка: 5