Грустные реалии работы удалённым копирайтером

Автор: borris Копирайтинг: 4$ Рерайтинг: 2.5$ Оценка: 5

Удаленный Копирайтер (УК) чем-то похож на снежного человека. Все знают, что он есть, он оставляет явственные следы, но его никто не видел. Прогрессивная общественность ведет бесконечные споры: можно ли отнести Удаленного Копирайтера к виду разумных млекопитающих?! Ведь УК, кроме флегматичного пережевывания интернет-контента, ничего больше не умеет.

Он обучен простейшим навыкам:

  • подсчет знаков в тексте;
  • вписывание определенной цифры в окошечко «ставка за 1000 збп» (выполняя данную операцию, УК радостно урчит);
  • размножение ключевых слов почкованием;
  • рассылка номера личного кошелька ВМ.
Тем не менее, каждый, кто хоть раз, хоть на 5 минут, заглядывал в интернет, сталкивался с продуктами жизнедеятельности УК. Отличить его статьи просто. Их нельзя пересказать. Прочитать можно. Посчитать объем – пожалуйста. А пересказать нельзя. Если есть сомнения, задайте проверочный вопрос:

- Зачем это написано?

Не по движению влюбленной души поэта, когда хочется сделать счастливым все человечество; не по стуку беспокойного сердца исследователя, которое не заснет, пока не поделится с нами потрясающей новостью… Это написано потому, что Заказчику потребовался текстовой массив, куда можно было бы посеять, словно зерно в землю, пару неудобоваримых ключевиков. Типа: «холодильники, Пенза, немедленно», или «импланты, круглосуточно, даром». Удаленный Копирайтер сроду не был в Пензе, в жизни не продавал ничего крупнее баночки с резкой вонью в сетевом маркетинге, а что за организм «имплант», он узнал минуту назад из Вики. Но Заказчик поставил твердое условие сдать через час 1500 знаков. И ни запятой меньше!

УК этим не смутить. Он наугад открывает 10 окон в браузере, найденных по запросу «Пенза» и тянет из каждого окна по предложению. Затем следуют 10 окон по запросу «холодильник». Скопипастив контент, Удаленный Копирайтер ловко, как бывалый домашний кот, прячет следы преступления. Он хладнокровно подменяет слова, стараясь добавить громкости и звучания: «современный» на «модерновый», «холодильник» на «бытовую криогенную зону»; наконец, пустяковая зубная «пломба» становится «многофункциональным иммобильным протезом, выполненным по революционной технологии внеболевого позиционирования». Статья готова. Заказчик на скорую руку пересчитает ключи, проверит на уникальность известной программой и разместит очередной бессмысленный текст в сеть.

Но так ли в случившемся убийстве смысла виноват копирайтер? Давайте задумаемся, а нужны ли полноценные статьи обычному заказчику? Давно известно, нет! Чтобы статья на специальную тему, скажем, в 2 тысячи знаков, получилась информативной, полнокровной и действительно полезной, на ее подготовку нужно потратить целый день. Источники, литература, интервью специалиста и т.д.

Готов ли заказчик заплатить автору за 2 килознака дневной заработок? Ответ очевиден!

Не бросайте камень в Удаленного Копирайтера. Он все понимает, но ничего не может изменить. Чтобы заработать пару монет, всего за сутки он должен стать врачом, продавцом, финансовым консультантом, тренером по лыжному спорту, диетологом, закройщиком, установщиком пластиковых окон, производителем парикмахерских машинок, больным артритом, вахтовиком-нефтяником, и даже кормящей мамой. По крайней мере, от него требуют, чтобы он профессионально говорил и консультировал читателя от их имени. И всего по 40 рублей за каждую консультацию.

Это хорошо, что вы никогда не видели Удаленного Копирайтера. Усталая грусть в его глазах, испуганное вздрагивание, когда приходит тема для очередной статьи и поношенная чашка с дешевым кофе рядом с компом - тяжелое зрелище.

Категория: Работа