Новая история старых вещей

Автор: OlgaK Копирайтинг: 3$ Рерайтинг: 1.5$ Оценка: 5

И вот я уже вижу, как читатели, увидев заголовок, в едином порыве спешат «перелистнуть» страницу. Забавно, что причины у общего порыва различные: пожилые тетушки имеют богатый личный опыт по перевязыванию старой шали в новые носки, а молодым, привыкшим к магазинному изобилию, процесс перекраивания рваных перчаток в мини-кукол для домашнего театра кажется неописуемой нелепостью.

Не убегайте от меня, пожалуйста! Ни к каким трансформациям изношенных шапочек и джинсов призывать никого не буду. Я немного о другом хочу поговорить с вами. Главное слово в заголовке – история.

Уверена, в каждом доме есть место (кладовая, чулан, шкаф), в котором сложены забытые вещи из серии «выбросить жалко или руки не доходят, но и использовать уже нельзя». Иногда, поддавшись энтузиазму фанатичных чистюль, мы добираемся до укромных уголков. И радостно освобождаемся от ненужного хлама. Гордимся собой! Это я, вспоминая о собственных подвигах на ниве чистоты и порядка, иронизирую.

А потом попадаем в историческом музее на выставку рекламы 20 века, например. Или детских игрушек. Или звуковоспроизводящих аппаратов… Замираем возле витрин: «Точно такой магнитофон мне подарили родители на окончание школы, порошком из подобных коробочек я чистила зубы все детство, а двойник этого плюшевого зверя каждую ночь помогал засыпать маленькой трусихе». И наступает озарение – наши детские годы для детей, и тем более внуков, уже история! Не взятие Трои, конечно, и не Ледовое побоище, но где-то рядом. Я это поняла, когда любимое чадо поинтересовалось, какой царь правил во времена моего школьного обучения. Ах, как хочется поделиться с младшими членами семьи своими воспоминаниями. Стать ближе к ним, извлекая из прошедших лет мысли и чувства своей юности. Но одних слов недостаточно! Чем «проиллюстрировать», оживить свой рассказ, чтобы стал он конкурентоспособен компьютерной игре или «сумеречному» сериалу? То-то и оно, что нечем. Выбросили мы в мусорный контейнер свою историю.

Поймите правильно, я вовсе не думаю, что следует забивать шкафы и кладовки сломанными игрушками, битыми тарелками и пустыми флаконами из-под одеколона со смутной надеждой «авось пригодится». Но любимую куклу-«засыпанку», вязаную бабушкой кружевную скатерть с кистями, первые башмачки малыша, свадебные бокалы, перешедшие от родителей часы с кукушкой, дневник первоклассника, армейскую фуражку отца, старые фотографии… Может быть, их не обязательно в чулан или урну? Лучше в рамочку, в центр жилища и с гордостью? Чтобы создавались семейные традиции, просматривалась связь с прошлым и перспектива. Чтобы было общение, а не вечерний просмотр разных передач на личных экранах в индивидуальных комнатах. И ну ее, стерильную чистоту, если она мешает душевной близости.

Категория: Семья и дети
Другие статьи копирайтера OlgaK

Лапти – удобная обувь

Вы не поверите – я видела вчера утром человека в лаптях! В центре промышленного города-миллионника шел человек в джинсовых шортах, красной футболке и в лаптях.

Оценка: 5