Пояснительная записка к дизайн проекту квартиры

Автор: Мананна Копирайтинг: 1.5$ Рерайтинг: 100$ Оценка: 5

Данный проект выполнен на основании задания заказчика. Были проведены обмеры, а также предварительно согласованы эскизы. Рассматриваемая квартира находится по ул. Солнечной, 6, кв. 24 (5 этаж). Дом каркасно-панельный. Наружные стены – несущие, а все внутренние перегородки ненесущие. Окна выходят на юг и север. Площадь квартиры 104,56м.кв. Заказчики, хозяева квартиры – молодая супружеская пара без детей, но в будущем планируют 2-х детей. Оба, муж и жена, работают. Практически все время проводят на работе. Домой возвращаются поздно вечером. Первоначальная планировка не устраивала Заказчиков: строгие прямоугольные комнаты не создавали ощущения целостности, два коридора разбивали планировку.

Основным требованием было создать общее пространство для отдыха и изолированную спальню. Так как хозяева мало времени проводят дома, появилась возможность объединить кухню с гостиной и столовой, удалось создать небольшой лофт в пределах 3х-комнатной квартиры.

Объединив кухню с гостиной и столовой, прихожая как бы влилась в общий объем, что позволило не акцентировать внимания на ее небольшом размере. Между гостиной и прихожей не стали делать перегородку, а заменили ее тканевой завесой. Таким образом, в прихожую проникает дневной свет, и в то же время гостиная изолирована. Кухонную мебель выстроили в одну линейку. Четыре метра позволили вместить всю необходимую технику и места для хранения кухонной утвари. Чтобы не перегружать композицию, вытяжку встроили в навесной шкафчик. Кухню от гостиной отделяет перегородка длиной 2 метра. Со стороны кухни перпендикулярно этой перегородке прикреплена барная стойка с полочками для хранения бутылок, а со стороны гостиной - подвесили телевизор. Обеденный стол поставили возле окна.

Между гостиной и столовой нет перегородок, визуальным разделением служит подиум, высотой 10 сантиметров, на котором расположен диван и кресло для отдыха. Между столовой и гостиной расположена дверь, ведущая в спальню хозяев. Не желая съедать лишние сантиметры, решили установить раздвижную дверь, направляющие которой расположены на стене в спальне. На лоджии, которая относится к спальне, устроили мини-кабинет. Так как хозяева дома практически не работают, 3 квадратных метра оказалось достаточно. В комнате также нашлось место для вместительной гардеробной, ее дверь расположена в углу и тоже раздвижная, направляющие которой прячутся в самой гардеробной. У одной из стен решено было расположить небольшую библиотеку, рядом у окна поставили кресло для чтения. Хозяева любят покупать книги, и в последующем времени, когда места станет недостаточно, приобретут полки, которые повесят в гостиной.

Напротив прихожей расположены две двери. Одна, которая ближе к кухни, ведет в кладовую. Дверь выкрашена под цвет стены и практически незаметна. Решили также отказаться от наличников и установили дверь заподлицо со стеной. Возможно переоборудовать кладовую в дополнительный санузел. Вторая дверь ведет в ванную комнату. Ванная комната, почти правильной формы, вместила в себя купель, консольный унитаз с инстоляцией, раковину, и еще осталось место для стиральной машинки. На кухне ее решили не устанавливать, чтобы избежать посторонних звуков. За машинкой находится короб вентканалов, на половину ширины короба выстроили еще один короб, в котором прячется водонагревательная колонка, которая обеспечивает горячей водой и ванную и кухню.

Единственную комнату, окна которой выходят на север, решено было отдать под гостевую. Для временного пребывания гостей света будет достаточно. В последствии, с пополнением семьи, родители переедут в гостевую, а ребенку отдадут родительскую комнату, окнами выходящую на юг. В целом квартира вместила в себя все необходимые помещения. Решены главные задачи, поставленные Заказчиками. Создана зона отдыха, где все под рукой, и есть место для приема гостей. Изолированная спальня с мини-кабинетом и гардеробной. Просторная гостевая спальня с балконом.

Для возведения перегородок использовали пазогребневые блоки, все стены в квартире оштукатурили. Штукатурки оказалось достаточно, так как квартира находится в новострое и стены были ровные. Потолки оштукатурили, а в местах с разными уровнями использовали гипсокартон по металлическому каркасу. Заказчиков не смущало понижение высоты помещения из-за использования подвесных потолков. В гостиной и столовой создали композицию, которая подчеркнула прямоугольную форму помещения. Короб, в котором проходит воздуховод от вытяжки, выполнили из влагостойкого гипсокартона, опустив его на 32 см, кухонная мебель при этом стала встык с коробом, не образовывая промежутка.

Лоджию, на которой расположен кабинет, утеплили и установили трехкамерные стеклопакеты с улучшенной звуко- и теплоизоляцией. В световом оформлении квартиры не использовались люстры по желанию хозяев. В столовой зоне использовали подвесные светильники и скрытую подсветку. В гостиной и кухне – точечные светильники, только над барной стойкой также использовали подвесные светильники, которые в большей степени выполняют декоративную функцию.

В спальне – точечные светильники и скрытая подсветка для создания особой атмосферы. Прихожую решено было осветить лампами дневного света. Они не только отлично освещают пространство, но и вносят определенную декоративную особенность. В гостевой спальне создали композицию из точечных светильников и ламп дневного света. Ориентация комнаты на север не позволяет насладиться дневным светом, и решено было заменить его искусственным. В ванной комнате использовали точечную подсветку и два подвесных светильника рядом с зеркалом. Балконы освещены с помощью уличных настенных бра. Толстые наружные стены и наличие АГВ позволили обойтись без теплого пола, его решено было не использовать.

По желанию хозяев не стали перегружать пространство цветом. Единственное яркое пятно в объединенной гостиной – это перегородка между кухней и зоной отдыха. Ее окрасили в бардовый насыщенный цвет. Эта перегородка дала направление решению цветовой композиции кухни, столовой и прихожей. Нижняя линия кухни серого приземляющего цвета, тогда как верхняя – цвета слоновой кости создает ощущение невесомости и не утяжеляет всю линейку. Фартук решено было сделать из толстого закаленного стекла, а за стеклом использовали принт, на котором изображено переплетение кожаных лент, которое похоже на кожу рептилии. Встроенная современная техника была одним из пожеланий хозяев, она позволяет без особых навыков и при отсутствии времени приготовить сложные блюда. Барная стойка выполнена из дерева. Барные стулья обтянуты кроличьим мехом, по цвету с барной стойкой.

Пол на кухне и в прихожей – из керамогранитной плитки, упрощает уборку. Шахматная раскладка плитки добавляет строгости, а диагональное расположение – визуально расширяет пространство. В гостиной и столовой решено было использовать паркетную доску из искусственно состаренного дерева. Она вносит уют в современное жилье. Диван и кресло в гостиной из одного комплекта, чтобы не перегружать композицию и не притягивать излишнего внимания. Под телевизором поставили старый китайский комод, который идеально вписался в обстановку.

Спальня хозяев выполнена в теплых спокойных тонах. Золотистый цвет с добавлением сиреневого привнес нотку роскоши. Стеллаж для книг шпонирован тем же деревом, что и барная стойка на кухне. Картины на стене добавили камерности помещению. Мини-кабинет в минималистическом стиле не перегружает внимание и позволяет настроиться на работу. Ванная комната отделана серой керамической плиткой в сочетании с деревянными ламелями и окраской. Деревянные ламели обработаны водоотталкивающим средством. Серая плитка и дерево удачно сочетаются и напоминают о природе.

Гостевая спальня выполнена в бирюзовых и коричневых тонах с добавлением белого. Прихожая хорошо освещена и выкрашена в бледно-оранжевый цвет. Света добавляет большое зеркало и остекленные двери встроенного шкафа. Балконы, один рядом с кухней, второй в гостевой спальне, неостеклены. Стены окрашены в цвет охры и отделаны плиткой золотистого цвета. Эта отделка добавляет солнечного настроения.

Вся квартира наполнена солнечным светом и общее цветовое решение способствует отдыху.