Если СНИЛС оказался в руках мошенников

Автор: yana_dv Копирайтинг: 3$ Рерайтинг: 1$ Оценка: 5

Как только гражданин получает свой первый паспорт, окружающие его взрослые люди обязательно делают акцент на том, какой это значимый документ, и как важно его не потерять. Паспорт мы бережно храним и не передаем в чужие руки. Однако, когда дело доходит до зеленой ламинированной карточки - СНИЛС - наша бдительность почему-то притупляется. Не все осведомлены о том, какие мошенничества могут быть совершены с помощью этих данных, а, тем временем, от номера СНИЛС зависит безопасность наших пенсионных накоплений. Итак, какими последствиями грозит нам невнимательное отношение к СНИЛС?

Что могут сделать злоумышленники, зная номер СНИЛС

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина, представляет собой ламинированную зеленую карточку. Номер присваивается человеку один раз и на всю жизнь.

На данный счет поступают пенсионные взносы от работодателя, начисляются социальные льготы. Именно эти денежные средства и представляют собой интерес для злоумышленника. Но не всё так просто: непосредственно эти накопления он не получит, их получит негосударственный пенсионный фонд (НПФ), а владелец зеленой карты об этом даже не узнает. Итак, как всё это работает:
  • Мошенник посредством различных обманных манипуляций узнает номер СНИЛС.
  • Заполняет заявление о переводе накопительной части пенсии в какой-либо НПФ, подделывает подпись владельца СНИЛС.
  • Получает своё вознаграждение за каждую успешно завершенную операцию (перевод накопительной части пенсии в нужный ему НПФ).
Гонорар обманщика может составлять около 5 тыс. рублей. И, скорее всего, такой человек будет внештатным сотрудником этого же НПФ. В обязанности такого работника будет входить как раз привлечение новых клиентов, финансовое пополнение фонда.

Жертва такой махинации может долгое время оставаться в неведении относительно того, где же в данный момент находится накопительная часть её пенсии, так как закон от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ "О накопительной пенсии" допускает производить операции с НПФ без личного присутствия владельца СНИЛС. НПФ предлагают разные процентные ставки на вклады. В некоторых ставка может достигать 15 %, в других - меньше. Гражданин, передавший свой номер СНИЛС неизвестному лицу, может в итоге получить меньший процентный доход от своих пенсионных накоплений.

Более того, используя номер пенсионного счета, совершенно посторонний человек может зарегистрироваться от имени владельца зеленой карты на сайте Госуслуг, впоследствии выполнять там какие-либо действия или получить доступ к важной информации.

Что могут сделать злоумышленники, зная номер СНИЛС и номер паспорта

Материального ущерба от перевода Ваших накоплений в другой НПФ недобросовестными агентами не будет. Впоследствии Вы даже можете перевести назад свои средства из нового НПФ. Другое дело, когда к этим данным присовокупляется номер паспорта. Тут полет фантазии мошенников не знает границ, а с развитием интернета - становится всё разнообразнее. Итак, злоумышленники могут, используя чужие данные:
  • Создать фиктивную организацию, назначив владельца данных её генеральным директором. Таким образом, за все последующие действия этой организации будет нести ответственность ни о чём не подозревающий человек.
  • Приобрести сим-карты для мошеннических действий. Телефонные аферисты придумывают всё новые и новые схемы для выманивания денег у людей. Могут представляться каким угодно должностным лицом, откликаться на объявления, оставленные жертвой на каком-либо сайте, а также представляться родственником и среди ночи, будучи "в беде", просить о финансовой помощи. Все эти маневры будут осуществляться как раз с таких "фиктивных" номеров телефонов.
  • Осуществлять преступные схемы с интернет-магазинами (например, взять кредит на какую-либо технику), с электронными кошельками и т.д.
  • Взять кредит в банке или в микрофинансовой организации (МФО). Тут есть свои сложности для мошенников, но и они преодолимы, если сотрудник согласится пойти на сговор в данном вопросе.
В судебной практике есть достаточно успешных прецедентов, когда человек доказал свою непричастность к той или иной афере, совершенной с использованием его данных. Тем не менее, в некоторых случаях, при особой хитрости и проворстве мошенников, помочь обманутому гражданину становится слишком сложно.

Что НЕ могут сделать злоумышленники, даже зная номер СНИЛС и номер паспорта

Больше всего опасений у обманутых вызывает возможность получения кредита мошенником по номеру паспорта и СНИЛС. Этой информации, конечно, недостаточно для того, чтобы кредитная организация идентифицировала личность, пришедшую за кредитом. Однако, нельзя исключать возможного сговора злоумышленника с сотрудником организации.

В авторитетной кредитной организации идентификация личности будет более тщательная, пакет документов для оформления кредита гораздо шире, а, значит, вероятность такой аферы снижается.

Дает ли СНИЛС доступ к личной информации и, в частности, к доходу лица

Посредством номера СНИЛС получить напрямую доступ к личной информации и доходу лица невозможно. Однако, если злоумышленник, используя номер СНИЛС, номер мобильного телефона или электронную почту лица, получит доступ к его личному кабинету портала Госуслуг, то:
  • Он может узнать личные данные, если они уже были раннее введены владельцем кабинета. Например, ему будет доступна информация о месте проживания лица, о его водительском удостоверении, полисе ОМС, о загранпаспорте, свидетельстве о рождении и даже данные его транспортного средства.
  • Он сможет узнать о состоянии лицевого счета владельца зеленой карточки в ПФР и НПФ, получить выписку с этого счета, узнать о сумме регулярных взносов на этот счет.
Очевидно, что с полным доступом в личный кабинет Госуслуг мошенник получает большую свободу для махинаций, так как сможет пользоваться опциями на правах идентифицированного владельца СНИЛС. Подобные манипуляции являются противоправными, и влекут за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Схемы мошенничества

Возможные схемы заполучения номера СНИЛС у граждан постоянно совершенствуются мошенниками, но есть несколько стандартных ситуаций:
  • Когда к гражданину домой заявляется представитель ПФР и, оперируя различными нормативными актами и прочими документами, просит сообщить ему номер СНИЛС, а то и сразу подписать заявление, которое заранее подготовил. Он будет опрятно одет, иметь при себя поддельное удостоверение служащего ПФ, а говорить будет весьма убедительно. Основной упор такой мошенник будет делать на то, что подписать заявление о переводе накопительной части пенсии нужно именно сейчас, дело не терпит отлагательств, иначе накопления сгорят, или упустите возможную выгоду. Так как времени подумать не дают, гражданин может сразу и не оценить критически происходящее. Особенно опасен этот способ мошенничества для пенсионеров, которые слепо доверяют должностному лицу с липовым удостоверением.
  • Некоторые агентства, предлагающие трудоустройство, просят обратившегося к ним гражданина предоставить номер СНИЛС или сразу подписать заявление о переходе в НПФ, с которым они якобы сотрудничают. Зачастую это представляется обязательным условием для дальнейшего поиска работы этим агентством. Далее ситуация разворачивается следующим образом: через некоторое время вам звонит сотрудник НПФ, чтобы уточнить перевод накоплений к ним. Гражданин, естественно, соглашается, продолжает ждать вестей от агентства, но больше ему никто не звонит. Агентство не находит никакой работы для него, зато получает вознаграждение от НПФ.
  • Некоторые злоумышленники могут вести свою деятельность не только в квартирных обходах, но и в общественных местах. И в том, и в другом случае они могут начать запугивать доверчивых граждан новыми изменениями в законодательстве, рассказать о том, что СНИЛС не будет действителен без специального вкладыша, который они с радостью помогут оформить, надо лишь номер им сообщить. Также могут быть и телефонные звонки подобного содержания. Кроме того, под видом переписи населения такая информация тоже может быть стребована мошенником.
В интернет-пространстве мошенничеству процветать еще проще, чем вне его. Обилие сайтов, где требуется что-то заполнить, могут ввести неподготовленного и доверчивого человека в ступор. Такие люди не ждут подвоха от незнакомой системы, а зря.
  • Существуют сайты, где можно оставить заявку на трудоустройство. Это, по сути, такие же агентства, о которых было написано ранее. Никакой работы гражданин от них не получит, а вот его номер СНИЛС может внезапно потребоваться для исполнения стандартной обманной схемы.
  • Интернет полон сайтов для поддержки пенсионеров, где им готовы показать их накопления на данный момент. Совершенно точно там у пенсионера запросят ввести номер СНИЛС или какие-либо еще персональные данные, которые впоследствии будут использованы в преступных схемах. Кроме того, за доступ к базам "с ценной информацией" сайт запросит небольшую плату.
  • Некоторые сайты предлагают абсолютно невероятные возможности: перечислить накопленные средства на личный счет владельца СНИЛС или просто улучшить процент на вложенные средства. Граждане, особенно пожилые, хотят верить в эти небылицы, поэтому охотно передают свои личные данные в руки обманщиков.

Могут ли настоящие сотрудники ПФР ходить по квартирам и узнавать номера СНИЛС

Сотрудники Пенсионного Фонда не ходят по квартирам ни для уточнения номера СНИЛС, ни для получения какой-либо иной информации от гражданина. Некоторые НПФ могут проводить подобные "надомные" обходы, если в данном городе они имеют представительство, для рекламы своего фонда. Воспользоваться номером СНИЛС для перевода в НПФ без добровольного согласия гражданина они не имеют права, но такое может случиться.

Номер СНИЛС является конфиденциальной информацией и не подлежит разглашению без всякого на то основания.

Если к вам домой пришли представители Пенсионного фонда и даже предлагают показать свои удостоверения, не ведите дальнейшие разговоры с ними, не открывайте дверь.

Как проверить, с каким пенсионным фондом подписан договор

До 2013 года все граждане получали письма о состоянии своего лицевого счета в ПФР на свой почтовый ящик, однако эта практика завершилась. Теперь каждый гражданин обязан самостоятельно интересоваться своими накоплениями. Способов узнать, с каким пенсионным фондом подписан договор, немало.
  • Можно обратиться в ПФР по месту жительства, имея при себе СНИЛС и паспорт. Без этих документов получить доступ к личной информации не получится, так как они необходимы для идентификации лица.
  • Гораздо более быстрый и удобный способ - зайти в личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР и посмотреть, в каком НПФ находятся сейчас накопления.
  • Воспользоваться личным кабинетом на портале Госуслуг. Для этого нужно предварительно пройти там регистрацию.
  • Существует несколько банков-партнеров ПФР, сотрудники которых при предъявлении гражданином паспорта и СНИЛС, смогут уточнить, с каким НПФ подписан договор.
  • В бухгалтерии организации, где работает гражданин, можно всегда уточнить данную информацию, так как работодатель ежемесячно делает пенсионные отчисления на работника.
Если гражданин никогда не подписывал никаких заявлений о переводе накопительной части своей пенсии в другой НПФ, то его средства так и останутся в Пенсионном Фонде. Однако, участившиеся мошенничества в этой сфере обязывают граждан перепроверять нахождение своих накоплений.

Подробная пошаговая инструкция: что делать если злоумышленники заполучили ваш номер СНИЛС

Если мошенники завладели Вашим номером СНИЛС, следует:
  1. 1. Обратиться в ПФР по месту жительства, уведомить о том, чтобы все операции с использованием вашего номера СНИЛС считались недействительными.
  2. 2. Уточнить в ПФР, где сейчас находится накопительная часть Вашей пенсии. Подать заявку на перевод средств обратно в Пенсионный Фонд не позднее 31 декабря текущего года. Средства будут переведены в течении года вместе с накопленными процентами.
  3. 3. Если Вы не давали добровольного согласия на перевод своей пенсии в другой фонд, то можно письменно обратиться в НПФ с требованием объяснений по сложившейся ситуации. Тем не менее, возлагать большие надежды на совесть негосударственного фонда не стоит. Объяснений может и не последовать, и придется продолжать общение с ними в судебном порядке.
Как видите, проблему можно решить быстро, важно лишь о ней узнать. Однако многие остаются годами в неведении о том, что стали жертвами мошенников.

ВАЖНО! Если вы всё-таки стали жертвой мошенников, ваши накопления оказались переведенными в другой НПФ, обязательно соберите информацию про этот НПФ. Он может оказаться не таким уж плохим. Учитывайте ставку доходности, которую предлагает данный фонд.

В Пенсионный Фонд Вы можете подать следующие виды заявлений:
  • заявление о переходе из НПФ в ПФР;
  • заявление о досрочном переходе из НПФ в ПФР.
Переход осуществляется раз в пять лет, поэтому, если Вам нужно срочно перевести свои средства, стоит воспользоваться досрочным переводом средств в течение года. Вы также можете остаться в ПФР.

ВАЖНО! Если гражданин хранит свои накопления в НПФ менее 5 лет и затем пожелал изменить НПФ, не стоит забывать, что заработанные на этих средствах проценты не будут начислены ему, так как срок нахождения в данном НПФ менее 5 лет. Обычно это указывается в договоре.

Заявления имеют типовую форму, поэтому вписать гражданину туда нужно лишь ФИО и поставить подписи в нужных местах. Однако, важным пунктом договора является "досрочность" перевода. Если Вы желаете перевести средства в течение года, важно это указать в заявлении.

Как себя обезопасить

Для того чтобы обезопасить себя от мошенников и не попасть в вышеописанные ситуации, важно знать, что:
  • Сотрудники государственных органов не станут проводить поквартирные обходы. Если кто-то представляется сотрудников Пенсионного Фонда, как это часто бывает, знайте, что это мошенники. Всего лишь в одном случае Вы можете без опасения предоставить свой номер СНИЛС сотрудникам ПФ РФ - когда придете в это учреждение непосредственно.
  • В банках и других кредитных учреждениях могут активно зазывать Вас перевести свои накопления в НПФ, с которым сотрудничает банк. Не подписывайте договор о пенсионном страховании под давлением и без собранных сведений о данном фонде. Дайте себе время, чтобы изучить информацию и обдумать. Всего лишь в одном случае Вы можете без опасения предоставить свой номер СНИЛС сотруднику банка - чтобы уточнить состояния своего пенсионного счета (у банка-партнера ПФ). В остальных случаях банк не имеет право принудить Вас к предоставлению номера СНИЛС.
  • В случае трудоустройства в организацию Вы также будете обязаны сообщить свой номер СНИЛС для страховых взносов от работодателя. Эти данные затем хранятся в бухгалтерии, и не подлежат разглашению. Случается, что работодатель требует от Вас заключить договор с тем НПФ, с которым сотрудничает, но это требование неправомерно.
Во всех остальных случаях, а их может быть великое множество, Вы не должны, не обязаны разглашать свои персональные данные. Злоумышленники изобретательны: давя на вашу добропорядочность и законопослушность, они начнут оперировать официальными бумагами и должностными полномочиями. Впоследствии бывает очень сложно доказать мошеннические действия, ведь эти "агенты" не присваивают денежные средства себе. Для того чтобы не оказаться в дальнейшем в неприятной ситуации, будьте настроены критически к неизвестным людям с сомнительными просьбами.

Категория: Юриспруденция
Другие статьи копирайтера yana_dv

Семья: как она изменится в будущем

Согласно данным Росстата в 2015 за первые три месяца в России было создано более 183 тысяч новых семей, а за тот же период 2016 года - только 169 тысяч. Что интересно, количество разводов за эти же периоды, напротив, увеличилось на 1,5 процента с 143 до 145 тысяч.

Оценка: 5