Виза невесты в Германию: подробная инструкция по оформлению

Автор: Ellie Копирайтинг: 3$ Рерайтинг: 2$ Оценка: 5

Все мы прекрасно понимаем, что свадьба – дело хлопотное, а когда речь заходит о браке с иностранцем, то, помимо забот об организации торжества, появляется ещё одна проблема: оформление визы невесты. Мой супруг – немец, и когда после нашей помолвки я принялась искать информацию об оформлении визы невесты в Германию, то была неприятно удивлена: на большинстве тематических сайтов – устаревшая информация, на форумах – разрозненные ответы, и даже в посольстве на мои вопросы отвечали безо всякого желания. Означало это только одно: нам придётся самостоятельно разобраться с этой проблемой методом проб и ошибок. Сразу хочу успокоить дорогих читательниц: на нашем пути встретилось не так много препятствий, и открыть визу невесты в Германию мне удалось примерно за три месяца. В данной статье я подробно расскажу о каждом шаге, обо всех необходимых документах и правильном их заполнении. Главные правила, которыми вы должны руководствоваться – внимательность и терпение.

Способы заключения брака с гражданином Германии

Итак, почему стоит выбрать этот путь – оформление визы невесты в Германию? Есть несколько других способов заключить брак с гражданином Германии, и кому-то они могут показаться проще, но это только на первый взгляд. Рассмотрим каждый из них поближе.
  • Заключение брака в России или других странах. Способ неплохой, но для дальнейшей совместной жизни с вашим супругом на территории Германии придётся подавать запрос на визу для воссоединения семьи, а этот процесс может занять куда больше времени, чем оформление визы невесты в Германию. Были случаи, что семьям приходилось ждать по полгода и более, прежде чем посольством было принято положительное решение. А вот к бракам, заключенным в Дании (некогда очень популярный способ), немецкие власти сейчас относятся настороженно и очень долго тщательно проверяют документы таких семей, что тоже сказывается на сроках не в лучшую сторону.
  • Заключение брака в Германии по туристической или гостевой визе. Это самый рискованный и ненадежный метод. Во-первых, работники ЗАГС имеют законное право не зарегистрировать ваш союз, если в паспорте нет визы невесты. Также вряд ли получится получить вид на жительство уже после свадьбы: работники ведомства по делам иностранцев могут аннулировать брак и даже выслать вас за пределы территории Германии с запретом на въезд в страну вплоть до 10 лет.
  • Оформление визы невесты в Германию в специализированных фирмах. Я считаю это самым настоящим мошенничеством. Такие компании могут помочь вам только тем, что заполнят анкеты и приклеят к ним фото за ваши деньги (немалые!). Ни один специалист не сможет получить за вас некоторые необходимые документы, а также не сможет пройти интервью в посольстве. Я очень прошу вас: не покупайтесь на подобные предложения – поберегите свои средства!

Из всего написанного выше можно сделать только один вывод: единственный верный путь – самостоятельное оформление визы невесты в Германию. Это безопасно, надёжно и, как ни странно, довольно быстро!

Пошаговая инструкция по оформлению визы невесты

Первый шаг к визе невесты – получение свидетельства о возможности заключения брака. Получить его должен ваш будущий супруг в местном отделении ЗАГС. Для оформления этого свидетельства понадобится пакет документов как со стороны жениха, так и со стороны невесты.

Внимание! Для каждой федеральной земли Германии существует свой собственный список документов, и ваш будущий супруг должен узнать в ЗАГСе, какие именно бумаги вам понадобятся.

Мы заключали брак в Северной Рейн-Вестфалии, и вот какие документы потребовал от нас ЗАГС.

От жениха:
  • Копия паспорта.
  • Свидетельство о рождении.
  • Нотариально заверенное свидетельство о разводе или решение суда о расторжении брака (конечно же, если ваш будущий супруг не был женат ранее, то эти документы не нужны).
  • Справка о семейном положении.
  • Справка о доходах (к сожалению, если ваш будущий супруг не работает или получает пособие, то в получении свидетельства будет отказано).
  • Заполненная анкета для получения свидетельства.

От невесты:
  • Копия всех страниц внутреннего паспорта. Вы должны предоставить копии каждой страницы, где может находиться любая личная информация – не важно, пуста эта страница или нет. Копия должна быть заверена нотариусом и переведена на немецкий язык. Важное замечание по поводу переводов: документы лучше переводить в Германии, потому что переводы, сделанные в России, иногда не принимают.
  • Копия заграничного паспорта – только страница с личной информацией. Копировать страницы с визами и прилётами не нужно. Тоже делаем нотариальное заверение. Перевод не нужен.
  • Свидетельство о рождении. На свидетельстве о рождении нужно в обязательном порядке проставить апостиль! Сделать это можно только в архиве ЗАГС, в котором оно было выдано. Да, именно так: если вы родились, например, в Омске, а живёте в Санкт-Петербурге, то вам придётся поехать в Омск – и не важно, что вы прожили там всего год после рождения. Мне пришлось отправиться в город Пензу, чтобы решить этот вопрос. Решился он довольно быстро: в архиве я заполнила заявление, заплатила госпошлину в размере 1500 рублей, и после короткого ожидания мне в тот же день вернули свидетельство о рождении с проставленным апостилем. Нотариально заверять его не нужно, а вот перевод будет необходим.
  • Копия свидетельства о браке родителей. Как объяснили будущему супругу в ЗАГСе, оно нужно было для того, чтобы удостовериться, что мы не являемся родственниками. Копия заверяется нотариусом и переводится.
  • Справка о семейном положении. Очень быстро выдаётся в ЗАГСе по месту прописки. Я заполнила форму, заплатила госпошлину в размере 300 рублей, и в тот же день справка была на руках. Внимание! Заверять её не надо, а вот апостиль проставить придётся. Как и в случае со свидетельством о рождении, за него пришлось заплатить 1500 рублей. Справка должна быть переведена.
  • Свидетельство о разводе. Конечно же, предоставлять его нужно только в случае предыдущих браков. Необходимы апостиль и перевод.
  • Справка о доходах. Подойдёт самая обычная справка с работы. Незадолго до начала сбора документов, я уволилась и такой бумаги предоставить не могла. В немецком ЗАГСе сказали, что в таком случае подойдёт «иное доказательство доходов или объяснительное письмо». Я так и не поняла, что они от меня хотели, так что пошла на риск – обратилась в контору, которая изготавливает липовые справки с работы. К счастью, такой документ подошёл – его подлинность никто не проверяет, и даже непонятно, для чего он нужен. Так что такой не совсем честный метод хорошо работает. И, конечно же, тоже нужен перевод.
  • Заполненная анкета для получения свидетельства о возможности регистрации брака. Бланк анкеты мой будущий муж получил в ЗАГСе, отсканировал и отправил его по электронной почте, а я распечатала и заполнила его. Заполнять анкету нужно только на немецком языке. Вопросы очень простые, можно справиться имея элементарные знания немецкого языка.

Когда все документы с моей стороны были собраны, встал вопрос о том, как их отправить в Германию. Мне не хотелось терять время (обычной почтой письмо дошло бы где-то недели за две, а то и больше), и поэтому я воспользовалась услугами компании DHL. Узнав, что я собираюсь отправлять оригинал свидетельства о рождении, сотрудник компании предупредил, что мой пакет могут задержать на таможне для проверки. Деваться было некуда – я согласилась и заплатила за услугу порядка 3500 рублей. В итоге сотрудник был прав: мой конверт был в Германии уже на следующий день, но пролежал на таможне в Кёльне около недели. Благо, все документы прибыли в целости и сохранности, и мой будущий муж отдал их на перевод.

Через неделю всё было переведено, и будущий супруг отнёс мои и свои бумаги в ЗАГС. Сотрудница никаких недочётов не отметила и сказала: «Ждите. Ваше дело рассмотрят в земельном суде – мы можем дать разрешение только после их ответа». И начались долгие дни ожидания. В это время я получила сертификат на знание немецкого языка – Start Deutsch (он же A1). Без этого сертификата получить визу невесты в Германию невозможно. Если вы уже одолели ступень A1 (и выше) и имеете подтверждение на бумаге, то беспокоиться не о чем. Если же сертификата нет, то самое время освежить свои знания и записаться на экзамен в институт Гёте – чем раньше, тем лучше, особенно если вы хотите сдавать экзамен на Start Deutsch. Мне чудом удалось вклиниться в группу экзаменуемых где-то недели за три до самого экзамена. Тестирование не бесплатное: летом 2014 года оно стоило 4000 рублей. Сам экзамен показался мне очень лёгким, но это, наверное, потому что я хоть несистематично, но всё же изучала язык на протяжении пары лет. Я очень рекомендую вам ознакомиться с примерными тестовыми заданиями на сайте института Гёте.

Особенно обратите внимание на аудирование. В итоге я набрала 98 баллов из 100 возможных, а потеряла баллы именно во время аудирования. Говорят в заданиях чётко и довольно медленно, но достаточно пропустить мимо ушей одно только «kein», чтобы допустить грубую ошибку в тесте.

Прошло две недели, и наконец-то суд дал добро. Будущий супруг отправился в ЗАГС и заплатил около 30 евро за готовое свидетельство и около 60 евро за будущую регистрацию брака. Важно: к моменту получения свидетельства вы должны определиться с датой свадьбы – она будет зафиксирована в документе, а также точная дата проведения торжества необходима для получения визы невесты в Германию. Не беда, если вы не успеваете получить визу к выбранному времени – день можно передвинуть неограниченное количество раз, заблаговременно обратившись в ЗАГС. Главное – не забывать, что время действия выданного вам разрешения на брак – три месяца.

После ЗАГСа мой будущий муж отправился в ведомство по делам иностранцев. Там он получил ещё одну важную бумагу – заявление о том, что он берет на себя все расходы на время моего пребывания по визе невесты в Германии. Эти два документа были нужны мне в оригинале для прохождения интервью в посольстве, и, дополнительно приложив две копии своего паспорта, будущий супруг отправил их мне с помощью компании DHL. В этот раз письмо дошло быстро – всего за два дня. Итак, имея на руках всё необходимое для оформления визы невесты в Германию, я позвонила в посольство для записи на интервью. Конечно, мне хотелось выбрать самую раннюю дату, но оператор сообщил, что ближайший свободный день только через полтора месяца (звонила я в середине июля). Ничего не оставалось, как выбрать для визита в посольство 28 августа. Практически мгновенно мне на электронную почту пришло приглашение, которое следует распечатать и не забыть взять с собой в день собседования. В этой ситуации был один плюс: я могла внимательно и без спешки подготовить все документы для визы невесты в Германию.

Перечень документов следующий:
  • Две анкеты, полностью заполненные на немецком языке и подписанные вами. Бланк анкеты можно найти на сайте посольства. Там же можно найти понятный образец по заполнению.
  • Два подписанных вами заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия.
  • Три фотографии установленного образца. Две фотографии обязательно приклейте на каждую анкету, а третью не забудьте взять с собой.
  • Загранпаспорт и по две копии каждой страницы, где есть личные данные. Визы копировать не нужно, заверять копии тоже не нужно. В посольстве паспорт у вас не заберут, а проставят штамп о том, что вы ждёте решение о выдаче национальной визы.
  • Внутренний паспорт и по две копии каждой страницы, где есть какие-либо отметки или штампы. То же самое – у нотариуса заверять не нужно.
  • Свидетельство о разрешении на брак из немецкого ЗАГСа с датой вашей свадьбы. Также с двумя копиями.
  • Заявление из ведомства по делам иностранцев о взятии на себя вашим будущим супругом всех расходов на время вашего пребывания на территории Германии. С двумя копиями.
  • Две копии паспорта вашего будущего супруга. Копии заверять не нужно.
  • Сертификат, подтверждающий знание немецкого языка с двумя копиями.
  • Медицинская страховка и две её копии. Подойдёт самая обычная туристическая страховка, но важно, чтобы она покрывала весь период действия визы невесты (то есть три месяца). У меня была страховка, оформленная онлайн и действовавшая до мая 2015 года. Такой полис пригоден. Просто распечатайте его в двух экземплярах.

Все вышеперечисленные документы следует положить в папку именно в таком порядке, в каком я указала выше. Бумаги не должны быть перепутаны между собой, иначе вам просто могут отказать в рассмотрении документов.

И вот, ранним утром 28 августа, я отправилась в посольство Германии в Москве. У его дверей уже ждали посетители, которых по одному вызывали к окошку, где надо было показать загранпаспорт и распечатанное приглашение. Также пришлось пройти короткий досмотр в предбаннике, но я не взяла с собой много вещей, поэтому всё прошло быстро. Кстати, проносить мобильные телефоны на территорию посольства можно, но только они обязательно должны быть выключены.

Внутри посольства я увидела несколько окон, разделенных по целям обращения. Людей, подающих документы на национальную визу, было большинство, и для нас было открыто четыре окна. В отличие от визовых центров, очередь была не по талончикам, а в живом порядке. На каждого человека уходило по десять-пятнадцать минут времени. Наконец, настал и мой черёд. Сотрудница посольства внимательно просмотрела все мои документы и не нашла никаких ошибок. После этого она выдала мне небольшую анкету, которую нужно было заполнить в двух экземплярах на немецком языке. Вопросы были простые, но довольно коварные, требующие максимально честных ответов: где вы познакомились с будущим супругом, сколько раз вы с ним виделись, был ли у вас опыт совместного проживания и так далее. Если вы не знаете, как ответить или запамятовали необходимое вам слово на немецком языке, то сотрудники помогут вам. После заполнения анкеты, сотрудница задала мне ещё несколько вопросов по ней (и я прошу вас – отвечайте честно! Честные ответы заметно ускорят время оформления визы!), сняла отпечатки пальцев с помощью специального прибора и выдала квитанцию на оплату. Визовый сбор составляет 60 евро, оплата производится в рублёвом эквиваленте. Получив в квитанции штамп «оплачено», я вернулась к своему окну, и мне выдали пропуск с девятизначным номером. По этому номеру я и отслеживала готовность моей визы. Мне было сказано, что документы будут посланы в Германию дипломатической почтой, поэтому срок ожидания составлял 4-8 недель.

И снова началась волнительная пора. Почти каждый день я проверяла список готовых виз, жутко беспокоясь, что я сказала что-то не так во время интервью, чем испорчу вообще всё. Призываю вас не повторять мою ошибку и не волноваться! Если на собеседовании все ваши документы были в порядке, не возникло слишком много вопросов и от вас не потребовали какие-то дополнительные бумаги, то считайте, что виза у вас в кармане! Просто ждите, попутно составляя список гостей на свадьбу и выбирая идеальное платье. Однажды вы откроете список, и вот он – ваш номер, виза невесты готова! В моём случае прошёл ровно месяц, и до свадьбы оставалось ещё две недели.

Чтобы получить визу, нужно иметь с собой загранпаспорт, пропуск и медицинскую страховку. Я пришла к самому открытию посольства, но пробыть мне там пришлось около двух часов. Дело в том, что работало только одно окно, а посетителей было немало: в немецких университетах был на носу новый семестр, и большую часть очереди составляли именно студенты. Сотрудница беседовала с каждым посетителем по пять минут, а мой паспорт, по несчастливой случайности, оказался в числе последних. Меня она попросила только показать страховку и вкратце рассказала о визе. Кстати, назначать начало действия срока визы нужно было на месте. Кто-то просил указать дату неделей позже, а я попросила поставить текущее число – возражений не было. Паспорт с готовой визой невесты я забрала в тот же день, несколькими часами позже. Обычно паспорта возвращаются в день обращения, в крайнем случае – на следующий рабочий день, поэтому я не рекомендовала бы покупать билеты на самолёт заранее на день выдачи визы.

Наконец, после долгих месяцев хлопот и ожиданий, я получила свою визу невесты. Меня ждала новая жизнь в прекрасной стране с любимым человеком!

Я рассказала как можно подробнее о том, как самостоятельно оформить визу невесты в Германию. Надеюсь, моя статья помогла вам во всём разобраться и понять, что всё не так сложно и страшно. Если же у вас возникли вопросы – задавайте их на reichselly@yandex.ru. Я с удовольствием отвечу на каждый из них.

Удачи вам и любви!

Категория: Женский раздел