Как выбрать собаку

Автор: лена Копирайтинг: 4$ Рерайтинг: 3$ Оценка: 5

Кто-то любит собак, кто-то кошек, а кто-то только себя. Статистка, однако, утверждает, что махровых эгоистов – меньшинство. От 50 до 70 процентов горожан держат у себя дома различных животных.

Я люблю собак. Всех и всяких. Но в моей жизни их было только две: шотландский терьер Шаня и английский сеттер Яша.

Шаня у нас появилась, когда я училась в восьмом классе. Она была дочкой собаки моей школьной подруги. Не помню, чтобы у нас дома были какие-либо семейные советы – брать или не брать собаку, эту породу или другую. Все что осталось в памяти – это то, как идем мы с папой от Оксаны - так звали мою подругу, - и он несет сумку, на дне которой лежит подушечка, а на ней маленький черный щенок, прикрытый для тепла платком.

Я уже сказала, что породу мы не выбирали. Не остановило даже то, что однажды собака Оксаны меня покусала. Я наклонилась её погладить, а она вцепилась в мою руку и не отпускала до тех пор, пока ей не подули в нос. К сожалению, об этом приеме вспомнили не сразу.

Жюля была злюкой. А вспоминая Шаню, мои домашние до сих пор называют ее «святой» - такая она была тихая, скромная, интеллигентная.

Специалисты утверждают, что не только в каждой породе, но даже у собак-родственников может быть совершенно разный темперамент, характер. Одни добрые, спокойные, легко обучаемые. Другие злые, активные и вообще не склонные к подчинению и обучению. Можно говорить только о какой-то общей склонности большинства собак данной породы вести себя определенным образом. Но в каждой породе бывают исключения.

Когда Шаня нас покинула, другую собаку мы не заводили долго. Ну, не понимаю я, как на неостывшую ещё постилку после одной собачки можно быстренько принести и положить другую.

Потом появился Яша. Над выбором породы тоже, как и в первом случае, голову не ломали. Просто английские сеттеры всегда нравились моему мужу. Эстетически. Когда выбирали щенка, хотелось только одного, чтобы он был здоровым. Увидели малыша, который уверенно, напористо, расталкивая братьев и сестер, продвигался к маминому соску. Подумалось: «Вот он наш крепыш!». А Яшей назвали потому, что хозяйка его мамы сказала: «Ну, и наглец! Совсем как мой первый муж Яковлев».

Однако Яша не был ни крепким, ни здоровым. В три месяца подхватил чумку. Нам удалось его выходить, но болел он всю жизнь. Особенно последние два года перед уходом. Болел так сильно и мучительно, что собаку не заводим до сих пор. Но если бы и решились, все было бы также спонтанно, как и прежде.

Тем же людям, которые хотят совершить этот шаг осознанно, кинологи советуют: «Представьте, что вы, по собственной инициативе, подселяете к себе в дом жильца, который впоследствии довольно определенно заявит о своих правах, и вам придется либо с этим смириться, либо вести длительную коммунальную битву со своей же собственной собакой. Будьте бдительны – ведь вашими друзьями не становятся люди, чьи взгляды на жизнь, моральные ценности и характер не соответствуют вашим. А вот с собаками это происходит сплошь и рядом».

Вроде бы все верно. Но все-таки, в любви, в дружбе должна проскочить искра, и понимаешь – это твое! Мне кажется, что собакам так часто сегодня отказывают от дома, выбрасывают их безо всякого сожаления на улицу именно потому, что тщательно выбирают. Как платье или диван. Не подошла вещь – не жалко и выбросить, чтобы место зря не занимала.

Мое мнение, но, правда, лишь отчасти, разделяет Милена Кремерман. Она биолог, живет в Калининграде. Слово «собака» было третьим, которое девочка произнесла после «мама» и «папа». Ради первой собаки, большого пуделя, она – толстая и неповоротливая - исправила «двойку» по физкультуре на «четверку». Таким было условие, которое поставили домашние. И заработала на него сама, пропалывая клубнику в совхозе. Долгие годы общения с братьями меньшими сделали Милену Кремерман настоящим спецом в собаководстве.

«Я считаю – говорит она – самое плохое на сегодняшний день – это мода на собак. Приобретают не душой, не сердцем и даже не холодным умом, а просто потому, что у подружки такая же или у начальника. Но не об этих людях речь. Уверена, свою первую собаку человек выбрать не сможет. Здесь мало теоретических знаний. С собакой надо пожить, и только тогда приходит более отчетливое понимание, после чего уже можно выбирать».

Милена предлагает первую собаку брать, по её же выражению, по принципу «куда руки потянулись». Бывает, например, так - люди хотят непременно завести белую суку определенной породы. Приходят выбирать щенка, видят черного кобеля и понимают, что никакая белая сука им уже не нужна, а нужен именно он! Надо брать «свою» собаку и тогда многие неприятности, которые приходят в дом вместе со щенком, будут восприниматься и переноситься легче. Хотя и в этом случае следует учитывать несколько общих правил. Так, пожилым людям, хрупким девушкам, детям противопоказаны крупные собаки. Считается, что собака приблизительно в три раза сильнее человека того же веса. Двадцатикилограммовый пес будет по силе равен шестидесятикилограммовому человеку. А некоторые породы отличаются и ещё большей силой, например, терьеры. Если, к примеру, женщина весом в 52 килограмма хочет завести собаку, с которой будет в состоянии справиться, она должна обратить внимание на породу, представители которой во взрослом возрасте не превышают 17-20 килограммов. Впервые от Милены Кремерман я услышала такой совет: «Собака не должна быть тяжелее хозяина. С ней может случиться беда: заболеет или попадет под машину, в таком случае её надо поднять и нести». «А куда же девать больших?» - спросила я. «Они, во-первых, должны быть хорошо выучены, – был ответ. - А во-вторых, для них есть сильные и крупные мужчины».

Милена вспоминает, как одному десятилетнему мальчику подарили дога. На прогулках он таскал за собой ребенка, как тряпичную куклу. Хорошо обошлось без тяжелых последствий. Но удовольствия от такого подарка маленькому хозяину не было никакого. Одни переживания, да слезы. Ещё был случай, когда молоденькой девушке на свадьбу преподнесли щенка ротвейлера. До этого у неё собак не было. Воспитать его как следует, она не могла. Возможно, если бы пес был выдрессирован должным образом, многих проблем удалось бы избежать. И вот жизнь рядом с таким серьёзным соседом превратилась в муку.

К слову сказать, к воспитанию собак зачастую люди относятся легкомысленно. Худо-бедно обучат питомца выполнять две-три команды - «ко мне», «сидеть» и «фу», и считают, что больше и не требуется для «невыставочной» собаки. Кинологи же уверяют, что любой собаке необходимо пройти хотя бы самый короткий курс дрессировки. Один из них называется «управление городской собакой». Урок стоит 170-200 рублей. И понадобиться может совсем немного занятий - для самой элементарной подготовки пять - десять. Собака должна усвоить необходимые команды; и ещё её научат понимать человека. Да и хозяевам необходимо знать как взаимодействовать со своим питомцем. Некоторые думают, что специалисты настаивают на обучении собак ради «выкачивания денег». Ничего подобного. Милена Кремерман считает, что лучше с самого начала вложиться, потратить деньги, чем потом десять-пятнадцать лет мучиться. И ещё она утверждает, что собак нельзя дарить категорически. Если уж очень хочется, надо пойти вместе с будущим хозяином и выбрать.

Как же все-таки специалисты советуют выбирать собаку?

Сначала надо решить, для чего она вам. Вы хотите совершать с ней пробежки по утрам, ходить в многокилометровые походы? Тогда нужно обратить внимание на так называемые спортивные породы. Это боксеры, доберманы, ретриверы. Охотников - дратхааров и курцхааров также можно отнести к спортивным породам. Тем же, кто предпочитает во время прогулок стоять, курить, болтать с соседкой подойдёт, например, английский бульдог или пудель. Пудель, хоть и живой, активный, но далеко от хозяина не убежит. Охотникам на лис, барсуков и других норных животных следует обратить внимание на такс и фокстерьеров. Сеттеры охотятся на птицу. Овчарки и мастиффы - прекрасные охранники. Некоторые девушки сейчас приобретают собачек в качестве модного аксессуара. И вот маются под мышкой у хозяйки, чихают в прокуренных помещениях и трясутся от страха при звуках громкой музыки малыши: той терьеры, чихуахуа, йоркширские терьеры. «Ну, а кто не может ответить на вопрос, зачем мне собака, - говорит Милена - тому она и вовсе не нужна».

Если вы определились с вопросом «зачем?», дальше надо подумать «куда?». Посчитайте свои квадратные метры. Для маленькой квартиры подойдет любая «малогабаритная» собачка, кроме очень подвижных, таких как фокстерьеры. Если крошки вас не привлекают можно взять и большую, но не темпераментную. Например, рыжего «красавца» бордоского дога. Большая жилплощадь дает большую свободу выбора. Но бывают и «тяжелые случаи». Вот такая беседа состоялась на одной из выставок между владелицами спаниеля и бульмастиффа. Хозяйка некрупной собачки – спаниеля, говорила, что квартира у них просторная, но все равно тесно, собака одновременно умудряется присутствовать везде. Собеседница отвечала, что в маленькой «хрущевке» они своего «слоника» бульмастиффа и не видят – придет с прогулки, ляжет под стол, и нет его.

Степень активности собаки нельзя недооценивать. Некоторые люди считают слишком шустрых собак назойливыми. К таким относятся, например, джек рассел терьер, большинство шнауцеров и, уже упоминавшийся фокстерьер. Вспомним американскую комедию «Маска». Одна из ролей там досталась джек рассел терьеру - маленькой собачке, не уступавшей в своей безумной активности главному герою, роль которого исполнил известный актер Джим Кэрри. За ними обоими и глазами-то уследить было невозможно. Но это кино, а в жизни, как с такой собачкой справиться? Так что кому-то, может, больше подойдет песик из разряда «диванных подушек». Это и афганские борзые (хотя на улице они очень «бегучие»), достаточно флегматичны бульдоги и большинство сенбернаров. От них и ущерба квартире меньше. Они не так как иные, более подвижные любят грызть и царапать мебель, сдирать обои со стен и есть хозяйские туфли и перчатки.

Теперь настал черед подумать о шерсти. Вы чистюля? Лишняя соринка, шерстинка в доме - для вас большая проблема? Сможете ли вы терпеливо ухаживать за собачьей «шубой»? Ведь если этого не делать, появляются колтуны. Они стягивают кожу, травмируют её. Это влияет и на настроение, и на здоровье собаки. Подумайте и определитесь, какая вам нужна собака - длинношерстная, короткошерстная, жесткошерстная или вообще лысая? Йоркширские терьеры, колли, бобтейлы, сеттеры обладают красивой, длинной шерстью. Но потрудиться над ней придется немало. Впрочем, ваши труды могут быть вознаграждены. Если, например, вы вычешите эту шерсть, соберете её и найдете человека, умеющего прясть, будут у вас вещи из собачьей шерсти. Говорят, они обладают целебными свойствами. Например, помогают при радикулите. И собирать по квартире длинную шерсть легче. Мокрой тряпкой протереть диванную обивку и снова чисто. Следует, однако, учитывать, что для длинношерстных собак характерна повышенная температура тела, и им не всегда приятен близкий контакт с хозяином – жарко. Не потискаешь! Короткошерстные собаки наоборот тянутся к людям, любят забираться в постель и греться под одеялом. Беда в том, что волоски короткошерстных впиваются повсюду, как иголки с елки. Их труднее убирать. Зато для тех, кому нравится участвовать в собачьих выставках, минимум проблем, прошелся по шерсти щеткой и на ринг. К короткошерстным относятся доберманы, доги, боксеры, таксы. Голых пород в мире всего четыре: перуанская голая собака, мексиканская голая собака и американский голый терьер. Но с ними другая проблема – не шерстинки из обивки дивана извлекать, а в собачью кожу кремы втирать. Она у них очень нежная. Жесткошерстные – это, к примеру, все терьеры, шнауцеры; их необходимо триминговать – выщипывать отмершую шерсть каждые два-три месяца. Если сами это делать не умеете, придется обратиться к специалисту по собачьим «прическам». Немного шерсти остается в квартирах владельцев кудрявых пород: пуделей, керри блю терьеров, бедлингтонов. Все, что с них падает, скручивается в аккуратный комочек – подобрали и выбросили.

Если вы с породой уже определились и пришли, наконец, за щенком, берите самого сильного, толстого и бойкого в помете. Но знайте, что сучки всегда бывают мельче кобелей.

Осторожными следует быть с редкими иностранными породами. Из-за малого числа хороших экземпляров в стране часто вяжут близких родственников, что приводит к вырождению породы. А это сказывается и на здоровье, и на характере собаки.

Если не собираетесь вырастить из своего питомца выставочный экземпляр, может, вам подойдет и беспородный щенок. «Двортерьеры» обычно бывают здоровее и живут дольше. Тем не менее, во избежание неприятных открытий в будущем, необходимо поинтересоваться: «А кто его родители?». А то вы рассчитываете на маленькую собачку, а через год у вас – здоровенный пес.

Если вы сомневаетесь, не уверены, нужна ли вам вообще собака, лучше подстраховаться и взять ее на так называемую передержку, то есть на время. Например, в клубе можно узнать о хозяевах, которые уезжают в отпуск и ищут, куда бы пристроить питомца.

Отдельный совет у Милены Кремерман детям, которые просят родителей купить им собачку. Она предлагает им такой тест:
а) встаньте утром на час раньше и побегайте по улице – в любую погоду;
б) из школы – сразу домой, и ещё час по улице побегать;
в) вечером, не позже 9 или 10 часов быть дома, и снова на улицу;
г) из карманных денег отложить некоторую сумму на «собачьи расходы». Если несколько месяцев ребенок в таком режиме проживет, наверное, он готов.

Сейчас во всем мире насчитывается 450 пород собак. Наверняка вы найдете среди них свою. Впрочем, настоящие «собачники» считают, что любая собака в доме лучше, чем никакой.

Категория: Животный мир
Другие статьи копирайтера лена

Статья о русском языке

Долгие годы на нашем телевидении и радио программы выходили в эфир только в записи. Исключение составляли новости, которые читали «вживую». Я не говорю о таких передачах как «Голубой Огонек».

Оценка: 5