Ядовитые обитатели морей

Автор: fazan Копирайтинг: 3$ Рерайтинг: 1.2$ Оценка: 5

Август. Еще лето. Море. Солнышко, йод, воздух, вода. Конечно же – морская вода. Она нас лечит, бодрит, ласкает, радует. А для кого-то она и жизненное пространство, и можно сказать, родина. Для нас вода - уже не жизненное пространство. И среди этих водных обитателей много разных существ, которые могут принести нам кучу неприятностей.

Эти обитатели просто защищают себя и своё пространство. И применяют, при этом, свои средства, которые дала им природа. Все эти средства людьми изучены. Хотя, однако, совсем недавно симпатичная журналистка одного из центральных TV каналов, в репортаже с Красного Моря, предупредила наших туристов быть осторожными в воде. Потому, что ныряльщика укусила! медуза. Не знаю, к сожалению, дальнейшего развития событий. Прибыла ли делегация биологов Академии наук для поиска этой медузы с зубами!, или нет, сенсации не произошло.

Так вот, человек кое-что уже знает об обитателях глубин. И в основном эти обитатели для своей защиты применяют ядовитые, для человека, вещества. Вещества эти входят в одну группу токсинов, которыми пользуются гады, живущие на суше. Токсины и их производные – это для нас яд!

Так что же нам делать? А делать надо все очень быстро и незамедлительно. При укусе или уколе необходимо отсосать из ранки кровь и, хотя бы, часть яда попавшего в тело. Но делать это можно, при условии, что у вас нет ранок во рту, если пломбы не старые, и вообще, зубы у вас целые. В противном случае количество отравленных может увеличиться. Но попробовать, конечно же, стоит. При этом необходимо самому выделять много слюны. И сплевывать. Сплевывать. Можно полоскать рот спиртом, водкой, ромом, текилой, самогоном, но никак не вином или пивом. Нельзя делать надрезы на ранках, и прижигать огнем.

При попадании яда на кожу тела, участок этот необходимо промыть чистой водой с мылом и намазать кремом.

И при укусе, уколе, и при попадании на кожу яда, необходимо немедленно показаться врачам.

Ныряя на глубину с аквалангом или без него, в открытом море, не трогайте руками всяких рыб и других обитателей. Им это не нравится. Не выковыривайте их из песка на дне, это может быть не камбала. Желательно никого и ничего не касаться, не толкать и не дергать. Все-таки вы в гостях.

Если вы с подводным ружьем, и хотите добыть трофей, то надо знать, кого можно скушать. И чем питается тот, кого вы хотите скушать.

Например, динофлагеллята – это простейшее, которое образует планктон. Оно обитает в теплых морях. Вызывает покраснение воды. Тут, как раз, содержится сакситоксин. А это тоже яд. Желательно, чтобы рыба, которая его съела, не попала к вам на стол. Легко отделаетесь, если будет только плохой стул. Как правило, немеет рот, губы и язык уже через 20 минут. Потом боль в мышцах, суставах, бледность кожи, частое дыхание, холодный пот. Почти как при опятах. Надо срочно промывать желудок. И надо срочно к врачу.

Так кто они – эти обитатели морской стихии? Познакомимся с некоторыми, которые чаще всего можно встретить.

Медузы. К счастью, зубов у них еще не найдено. Но у них, на поверхности тела, имеются клетки, которые выделяют сильные органические кислоты. При соприкосновении на нашей кожей появляются красные пятна, и даже волдыри. Медуза-крестовик имеет нейропептиды. А это действует на нас как яд гадов. Удушье, слабость, судороги в мышцах, боль в груди. Медуза-крестовик обитает, в основном, в Амурском заливе, и у берегов Японского моря.

Иногда на побережье Черного, Азовского морей, некоторые любители самолечения, натирают медузами больные места, и даже со всех сторон. Якобы можно лечить радикулит, ревматизм, невроз. И все - взрослые люди. Последствия такого лечения предсказать никто не сможет. Действия яда медуз мало изучен!

Ядовитые рыбы. Они делятся на два вида - активно-ядовитые и пассивно-ядовитые (но от этого не легче). Ученые насчитали 200 видов ядовитых рыб. Думается, цифра требует уточнения. Потому, что флора и фауна морей и океанов изучена всего на 5%.

Морские «дракончики», скаты – хвостоколы, бородавники, скорпены – это самые распространенные и известные нам. В месте укола кожа сначала белеет, потом – краснеет и начинаются труднотерпимые боли и отечность. В течении нескольких часов появляются все симптомы отравления. Озноб, тошнота, понос, головная боль. Даже бред и потеря сознания. И в последствии - снижения давления, частый пульс и трудно дышать. Жуткая картина! Приехали отдохнуть, на море.

Скат-хвостокол. Черного, темно-коричневого цвета. Током не бьёт, но под хвостом имеется игла, которая своим внешним видом похожа пластмассовую палочку. Этой палочкой и поражает своего неприятеля. В палочке имеются иголочки с отверстиями, через которые и попадает яд. Скаты-хвостоколы обитают в Чёрном и Азовском морях. В Азовском море, в особенности в лиманах, он прячется на мелководье под водорослями. На него можно просто наступить ногой. Ему это конечно не понравится. Надо соблюдать осторожность.

Скорпена. Ядовиты все иголки на теле рыбки. Внешне она похожа на бычка, но с какими-то иголками и шипами. Трогать нельзя. Живет в Средиземном и Черном морях. В Азовском встречается не на глубине. Хотя, что можно назвать глубиной в Азовском море? Но, все-таки, она там присутствует. В своей стихии, в воде, выглядит очень красиво. Особенно ядовита – в августе.

Есть поговорка: скользкий как угорь. В руках его трудно удержать, и это правда. Кроме того, слизь угря чрезвычайно ядовита. Царапина на руке быстро разъедается и очень трудно и долго заживает. Этот деликатес просто так в руки не дается.

Пассивно-ядовитые рыбы – это те, которые содержат яд в своих тканях. Проще говоря - в мясе и органах. Например, мясо некоторых видов мурены, очень ядовито. Вы можете определить, на глазок, под водой, какой вид ядовит, а какой – нет? Только в Красном Море их обитает 32 вида. Пробовать на вкус мурену лучше в приличном ресторане.

В еще более приличном ресторане, и желательно в Японии, можно попробовать рыбу фугу. Это вам не суши. Это нечто. В печени, молоках, икре, кишечнике этих рыб содержится тетродоксин. Химики говорят, что этот яд в 1000 раз сильней цианистого калия. Если не знать как удалить этот яд в процессе приготовления рыбы, то через 10 – 15 минут начинается… уже перечислено выше. Только японский повар, после долгих лет учёбы, может сделать блюдо из рыбы фугу. И не факт, что для вас все кончится благополучно. У японцев, вероятно, это приравнивается к так называемой «русской рулетке». «Восток – дело тонкое», - говорил товарищ Сухов. А Дальний Восток? Умереть от яда фугу – достойная, по японским меркам, смерть.

Более доступные нашему столу – это тунец, скумбрия, ставрида, пеламиде, макрель, пристипома, бельдюга. Кстати, при варке у бельдюги кости зеленеют. С чего бы?

Так вот, в мясе этих рыб имеется гистидин. Который в условиях долгого и неправильного хранения или транспортировке, превращается в разновидность токсина. Химическая формула просто пугает. И опять рвота, тошнота, красное лицо, дышать трудно и т.д.

Осмелюсь посоветовать. Когда вы себя представляете «ихтиандром», надо не забывать, что море, точнее подводный мир, это не наша среда обитания. Он скрывает в себе огромное количество опасностей и неожиданностей для человека. Будьте осторожны.

Ныряйте не глубоко, а дышите глубже. Здоровья вам!

Категория: Животный мир
Другие статьи копирайтера fazan

Как сделать ремонт на кухне

Вы представляете себе, что такое ремонт на кухне? Вы определились, что хотите, в итоге, видеть у себя на кухне? Каждый день. По нескольку раз в день. И не раздражаться, что сделан ремонт не так, как хотелось.

Оценка: 5

Осторожно змеи!

Змеи. Весьма необычные представители животного мира. Необычный внешний вид, анатомия, физиология, поведение. Впрочем, и о крокодиле это можно сказать.

Оценка: 5