Как повысить уникальность текста

С понятием «уникальность текста» знаком каждый копирайтер. Не будь этого понятия, то копирайтингом в Интернете занималось бы гораздо меньше людей. Просто, так случилось, что однажды поисковые системы начали наказывать сайты, копирующие контент с других ресурсов. Вебмастера и оптимизаторы включили свою логику и пришли к выводу, что тексты надо уникализировать – делать их уникальными для поисковых систем. И если, какой-нибудь убогий сателлит можно без проблем наполнить машинным рерайтом, то статьи на сайты для людей должны писать исключительно люди. Собственно, с этого момента и начал расти спрос на услуги копирайтеров и рерайтеров.

В перечень обязательных требований, выдвигаемых заказчиком, входит «высокая уникальность текстов». За уникальность идёт борьба, её проверяют и даже имитируют. Но все ли правильно понимают истинную уникальность текстов?

В чём заключается истинная уникальность текстов

На форумах вебмастеров периодически поднимаются вопросы целесообразности и полезности рерайтинга. Пишут приблизительно следующее:

Зачем нужен этот рерайтинг? В погоне за уникальностью копирайтеры занимаются абсурдными вещами – коверкают грамотные тексты, в корне меняя их смысл. Не проще ли отменить санкции за дубли, тем самым дать возможность вебмастерам наполнять Интернет действительно качественными материалами?

И это действительно проблема, друзья! Суть в том, что оптимизаторы сосредоточились на алгоритмической уникализации статей и напрочь забыли об истинном предназначении контента – нести информационную пользу людям. Но ничего – скоро все об этом вспомнят. Точнее, об этом напомнят поисковики своими новыми алгоритмами. Так на чём же сосредоточились оптимизаторы эпохи «каменного Интернета». Давайте начнём с определения:

Алгоритмическая уникальность текста – это фактор, подтверждающий, что в Интернете не обнаружено дублей фраз при поиске по заданному шинглу (количеству) слов в проверяемом тексте.

Суть примитивной (школьной) алгоритмической уникализации сводится к разбавлению исходного текста всевозможными прилагательными, а также замене знакомых слов на их синонимы. В итоге, программы для проверки уникальности показывают 90% - 100% – в общем, «говорят», что текст уникален и не имеет аналогов в Интернете. На деле же такой текст является стопроцентным плагиатом. Но самое страшное не это. Основная беда в том, что в борьбе за алгоритмическую уникальность рерайтеры переходят все допустимые границы. В итоге Интернет наполняется алгоритмически уникальными и одновременно искажёнными по смыслу, а также вводящими в заблуждение пользователей статьями. Как вы думаете, поисковые системы постоянно будут терпеть этот беспредел? Понятно, что нет. А потому, вот вам золотое правило:

Повышение алгоритмической уникальности текста следует немедленно прекратить, если это ведёт к искажению смысла статьи и делает информацию недостоверной.

В общем, всегда надо помнить о конечном пользователе – читателе вашей статьи. Почему? А для кого вы пишете? Грамотные оптимизаторы уже давно заказывают статьи не для поисковых роботов, а для людей.

Естественно, в погоне за популярной алгоритмической уникальностью, оптимизаторы и копирайтеры напрочь забыли об истинной уникальности. А ведь она очень важна, друзья.

Истинная уникальность текста – это фактор, свидетельствующий, что написанная статья не имеет аналогов в Интернете.

Вот базовые принципы получения текста с истинной уникальностью:

  • Создание авторских статей. Многие заблуждаются, утверждая, что в Интернете уже нет нераскрытых тем. Не будем спорить – написано много статей. Но все ли они качественно раскрывают свои темы? Увы, даже на многих популярных сайтах наблюдается масса «никчемного мусора». Так что, работы для настоящих копирайтеров в Интернете полно. И, конечно же, авторские статьи будут иметь истинную уникальность.
  • Структурирование информации из нескольких источников. В Сети много неструктурированной информации. Например, на первом сайте раскрыта определённая тема. На втором – есть дополнительная информация, которой нет в статье с первого сайта. А на третьем – автор делится секретами, которых нет ни в первой, ни во второй статьях. В итоге получается, что тексты полезны и интересны, но полную информацию читатель получит, изучив статьи со всех трёх ресурсов. А что мешает вам структурировать всё в одном тексте? Кстати, нельзя копировать фрагменты из этих статей – надо написать свою публикацию, основанную на информации, полученной из этих трёх источников.

Вообще, получается парадоксальная ситуация. С одной стороны, людям нужна свежая, достоверная и полная информация по их запросам, а с другой стороны, поисковые системы принимают во внимание алгоритмическую уникальность текстов. Поэтому давайте рассмотрим методы, с помощью которых можно эффективно повышать алгоритмическую уникальность.

Методы эффективного повышения уникальности текстов

В процессе многолетней практики, команда проекта textodrom.net разработала эффективную методику качественного повышения уникальности текстов, которой готова с вами поделиться, друзья. Итак, давайте по пунктам:

  1. 1. Согласуйте с клиентом программу или сервис, в котором будет проверяться уникальность статьи. Дело в том, что каждая программа или сервис имеют свои алгоритмы проверки уникальности. Поэтому проверка одного и того же текста может показать разный процент уникальности в этих программах. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, лучше проверять уникальность в той же программе, в которой это делает ваш клиент. Также, следует согласовать длину шингла проверяемой фразы (если настройки программы или сервиса позволяют установить длину шингла).
  2. 2. Структура вашего текста должна полностью отличаться от исходной статьи. Часто новички выполняют рерайтинг следующим образом: берут исходный текст и просто разбавляют предложения новыми прилагательными, а также заменяют знакомые слова синонимами. Такой способ уникализации контента является неэффективным. Текст не пройдёт проверку на уникальность в программах, учитывающих морфологию. Рерайтер, использующий данную технологию, обречён на бедность и безденежье. В общем, сразу учитесь писать правильно. Читайте больше книг, расширяйте свой словарный запас, учитесь излагать свои мысли и грамотно формулировать предложения.

    Следует понимать, что будущее не за «синонимизированным рерайтом». Будущее за качественным авторским копирайтингом, а также рерайтингом, который информативнее и лучше своего исходника. Кстати, рекомендуем ознакомиться с нашей публикацией на эту тему: Что такое рерайтинг и как его написать.
  3. 3. Анализируйте результаты проверки на уникальность. Практически все популярные сервисы и программы «подсвечивают» различными цветами в результатах проверки неуникальные фразы. Тщательно анализируйте результаты каждой проверки и выполняйте уникализацию «подсвеченных» фраз.
  4. 4. Не используйте в статье популярные (крылатые) фразы, выражения, пословицы. Естественно, такие словосочетания снижают уникальность контента. Если клиент принципиально требует добиться определённого процента уникальности, тогда следует убрать из текста такой контент.

Собственно это и всё! Дело в том, что изначально правильно написанный текст, без проблем проходит любую проверку на уникальность. Так что, обратите особое внимание на второй пункт нашего списка – именно он является залогом успеха профессиональных копирайтеров.

Однако бывают ситуации, когда текст имеет достаточно низкую уникальность, повышать которую нецелесообразно по объективным причинам. Давайте их рассмотрим.

Когда лучше не повышать уникальность статей

Приземлённость и слабость ума некоторых клиентов, вынуждает копирайтеров делать абсурдные вещи ради повышения уникальности статей. А что поделаешь? Ведь клиент всегда прав, а потому, если он требует от копирайтера минимум 95% уникальности, то надо любой ценой добиться этой цифры. И ничто не должно стать преградой! Даже то, что исходник на 80% состоит из стихотворений А.С. Пушкина.

Наш копирайтер делает глубокий вдох-выдох, затем кладёт под язык валидол и «понеслась»:

«Он помнит тот великолепный миг. Перед ним явилась галлюцинация женского рода. Действие неизвестного препарата было кратковременным – мимолётным. Но видение оказалось четким и гениально красивым. Александр очередной раз убедился, что Восток – дело тонкое».

Вот и всё! Нет больше Пушкина, но есть уникальность! Ура, товарищи! И плевать на то, что в Интернете появится очередной «бредотекст», что гениальные строки великого поэта бездарно исковерканы каким-то унылым копирайтишкой. Важно получить кровно заработанные 5 рублей за 1000 знаков и похвалу от довольного клиента:

«Я! Я! Дастиш фантастиш! Гуд! Пиши есчё! Денги есть!»

Нет, друзья! Так нельзя! Всегда надо помнить о том, что именно копирайтеры и рерайтеры наполняют информацией Интернет. И именно от вас зависит, каким он будет через пять-десять лет. Или он превратится в никчемную помойку, переполненную синонимизированным рерайтом, или вы сделаете его источником полезной и познавательной информации. А потому, вот вам правило:

Не продавайтесь слабоумным и неадекватным клиентам. Бегите от них! Поверьте – их время уже на исходе. Будущее за теми вебмастерами и оптимизаторами, которые хорошо чувствуют и никогда не требуют от копирайтера переходить ту тонкую грань, за которой текст превращается в никчемный и бездарный мусор с уникальностью 100%.

Но давайте перейдём от лирики к конкретике. Итак, когда же нецелесообразно повышать уникальность текста. Вот основные пункты:

  1. 1. Статья переполнена спецтерминами. Часто рерайтеры работают с технической документацией, которая на 60% - 70% состоит из специальной терминологии. Такие статьи просто невозможно сделать на 100% уникальными, не исковеркав или не изменив их смысл.

    Иногда «добросовестно» уникализированные тексты могут нести угрозу для жизни и здоровья людей. Ведь спецтермины содержатся в инструкциях к лекарственным препаратам, а также в инструкциях по использованию потенциально опасных машин и оборудования. Несложно понять, что здесь ценой борьбы за уникальность может стать человеческая жизнь.

    Да и само по себе повышение уникальности текстов, переполненных специальной терминологией лишено смысла.

    Ведь главная задача автора – предоставить читателю достоверную и качественную информацию. Об этом надо помнить всегда. Это надо объяснять своим клиентам. И самое главное – не забывайте, именно вы несёте моральную ответственность за каждую свою статью.
  2. 2. Не надо рерайтить цитаты законов и других нормативных актов. Неблагодарное это дело, друзья. Уникальность, конечно, важна, но не настолько, чтобы скатываться до такого. Запомните:

    Нормативные акты не рерайтят.
  3. 3. Нельзя рерайтить авторские труды известных писателей и поэтов. Поверьте, классиков лучше читать в оригинале или, в крайнем случае, в переводе. Но никак не в рерайтинге. Пощадите своих читателей – ведь им не знакомо такое понятие, как уникальность. Однако их может возмутить ваше посягательство на творения великих людей.
  4. 4. Не искажайте смысл, не коверкайте тексты во имя уникализации. Не превращайтесь в терминатора, который должен любой ценой выполнить приказ. Вы не робот – вы копирайтер. Ваша задача сводится не к покорному выполнению глупых приказов.

    Вы обязаны постоянно думать и анализировать. Ваша главная цель – не гонорар, не пресловутая уникальность 100%, не одобрительное «похлопывание по щеке» удовлетворённого клиента. Нет! Ваша главная цель – это читатель. Думайте о нём, когда пишете текст. Ведь вы пишете не для Яндекса и не для Гугла. Вы пишете для пользователей Интернета. Именно пользователь ищет ответ на свой вопрос. А потому вы обязаны подготовить качественный и достоверный материал.

    Если на чашу весов положить достоверность и повышение уникальности, то вес достоверности будет в десятки раз превышать вес уникальности. В общем, смысл искажать нельзя ни в коем случае!

Собственно это и всё, что мы хотели вам рассказать, друзья. Надеемся, вы нашли здесь ответы на все свои вопросы по данной теме. Команда проекта textodrom.net благодарит вас за внимание! Оставайтесь с нами!