Как распознать мошенника в потенциальном клиенте

Честно говоря, мы долго думали, как лучше раскрыть эту тему. Дело в том, что не существует идеального метода, позволяющего на 100% защитить копирайтера от рук мошенников. В то же время, надо понимать, что мошенник – это обычный человек, действующий по определённому алгоритму, в котором наверняка есть уязвимые места. Зная эти уязвимости можно выявить признаки поведения, присущие потенциальному кидале. В общем, наш план таков:

  1. 1. Влезаем в «шкуру» мошенника и разрабатываем алгоритм кидка потенциальной жертвы.
  2. 2. Выявляем в этом алгоритме слабые места.
  3. 3. Составляем список признаков, свойственных потенциальным мошенникам.

Итак, влезаем в «шкуру» кидалы.

Как мошенник разрабатывает план кидка копирайтера

Составляя свой коварный план, мошенник преследует три основные цели:

  1. 1. Заинтересовать копирайтера. Кидала понимает, что быстро войти в доверие к незнакомому человеку не получится, а потому у него остаётся единственный козырь – вызвать интерес к своему предложению. Это может быть привлекательная цена за 1000 знаков, обещание постоянно заказывать большие объёмы текстов и т.д.
  2. 2. Анонимность. Мошенник занимается преступной деятельностью, а потому он не станет выходить на связь с потенциальными жертвами со своего реального E-mail, ICQ, Skype. Он наверняка зарегистрирует новые «чистые» аккаунты в этих системах. Также, кидала не станет «засвечивать» свой реальный раскрученный профиль на форумах вебмастеров и на фриланс-ресурсах – там тоже будут зарегистрированы «свежие» аккаунты.

    Следует понимать, что мошенник заранее подготавливает благоприятную почву, позволяющую ему бесследно раствориться в Интернете.
  3. 3. Минимум усилий и времени. Цель кидалы – сделать так, чтобы тексты «лились» к нему рекой легко и непринуждённо. Иначе кидок будет нерентабельным.

Проанализировав эти цели, а также ряд случаев обмана копирайтеров, мы выявили два алгоритма, по которым чаще всего работают мошенники. Давайте их рассмотрим.

Алгоритм №1 – Меньше копирайтеров, больше текстов

Данный алгоритм самый популярный, так как он экономит время преступнику, а на выходе даёт максимальное количество текстов. Работает он следующим образом:

Мошенник выходит на связь с копирайтером и предлагает ему постоянную работу по написанию большого количества статей. Кидала пытается играть роль денежного клиента – не торгуется по цене, говорит о «жирных» заказах и больших перспективах. В общем, он предлагает копирайтеру постоянную работу с ежедневным планом и ежемесячной оплатой – это задача-максимум. Если жертва клюнет, то кидала получит раба на целый месяц, если же нет, тогда он переходит к реализации плана-минимума – мошенник предлагает копирайтеру выполнить стартовый заказ на 40 000 – 50 000 знаков. В общем, задача заключается в том, чтобы выжать из одного копирайтера как можно больше бесплатного контента. Как только мошенник получит готовые статьи, он сразу же исчезнет, не оплатив копирайтеру ни копейки.

Одурачив таким образом десяток копирайтеров, кидала может быстро получить огромное количество бесплатных статей.

Честно говоря, мошенника, работающего по данному алгоритму можно быстро вывести на чистую воду. Требуется всего лишь знать уязвимые места его алгоритма. Давайте их рассмотрим:

  • Жертва должна согласиться работать бесплатно длительное время. Задача кидалы сделать так, чтобы копирайтер согласился на него бесплатно работать месяц, две недели или хотя бы неделю. Ежедневная оплата не входит в планы мошенника. А потому это и есть первое уязвимое место в данном алгоритме.

    Скажите своему потенциальному клиенту, что вы согласны работать с ним, но только на условиях ежедневной оплаты. Если заказчик начнёт «гнуть пальцы», рассказывая о том, что не серьёзно каждый день гонять копейки со счёта на счёт, а также, что у него нет времени этим заниматься. Если он начнёт намекать на то, что к нему стоит очередь из авторов, готовых работать на его условиях, тогда смело с ним прощайтесь – это вероятнее всего кидала.
  • Минимальный план для жертвы – одна крупная партия контента. Следует понимать, что мошенник тратит своё время на общение с потенциальной жертвой, а время, как известно, стоит денег. Жертва должна отработать преступнику все те усилия, которые он приложил, чтобы её обмануть. Именно поэтому мошенник просто обязан сделать так, чтобы копирайтер согласился на то, что оплата будет произведена лишь после написания хотя бы 50 000 знаков контента. В противном случае, кидок окажется нерентабельным, а кидала, по сути, сам себя кинет на неэффективно потраченное время.

    Твёрдо дайте понять заказчику, что вы с радостью готовы с ним сотрудничать, но на условиях постатейной оплаты – вы отправляете один текст, а клиент вам сразу же переводит оплату, и только после получения денег вы приступаете к написанию следующей статьи. Если в ответ на свои условия вы услышите от заказчика унылое нытьё: «это несерьёзно», «что за детский сад», «вы первый, кто несёт такую чушь», «да у меня полно желающих работать, а не условия ставить» и т.д., то вежливо попрощайтесь с негодяем – это кидала. Естественно, ему неинтересен копирайтер, который напишет для него всего один текст, ему нужен лопух, который покорно выполнит для него крупную партию заказа. А потому мошенник будет обязательно ныть и причитать в ответ на предложение оплачивать работу постатейно.

Собственно, это и всё. Теперь переходим к следующему алгоритму.

Алгоритм №2 – Больше копирайтеров, меньше текстов

Ввиду того, что доверчивых копирайтеров, соглашающихся работать по первому алгоритму, с каждым днём становится всё меньше и меньше, кидалы были вынуждены разработать вторую схему мошенничества. Эта схема требует значительных затрат времени и сил, а потому чаще всего она применяется недоразвитыми школьниками-нищебродами. Ушлые кидалы, работающие на результат, могут применить данную методику исключительно при работе с дорогостоящими копирайтерами. Но и здесь она оказывается малоэффективной по причине того, что опытные востребованные копирайтеры не испытывают недостатка в заказах, а потому с новыми клиентами работают исключительно по предоплате. Но давайте перейдём к алгоритму кидка:

Мошенник даёт несколько объявлений на популярных фриланс-ресурсах. В тексте он пишет, что ему на постоянную работу требуются копирайтеры. Цену выставляет достойную – может даже слегка завышенную. Далее указывается, что приём на работу будет производиться по результатам написания тестовой оплачиваемой статьи. Некоторые более наглые кидалы честно пишут, что тестовая статья будет неоплачиваемой. Обязательно в объявлении будет обращение к копирайтерам-новичкам принять участие в конкурсе на данную вакансию.

Распознать мошенника, работающего по данному алгоритму, непросто. Давайте выявим общие признаки, присутствующие в объявлениях кидал:

  • Тестовая статья. В объявлении может быть требование написать тестовую статью. Собственно, за ней и охотится мошенник.
  • Задание по написанию тестовой статьи высылается индивидуально. Кидала заинтересован в том, чтобы жертвы написали ему разные тексты – так он сможет скомплектовать для себя пакет контента. А потому мошенник укажет в своём объявлении что-то вроде: «Всем отписавшимся на E-mail вышлю исходник для тестового задания» или «За темой для тестовой статьи обращайтесь в ICQ». Кстати, обратите внимание на то, что:

    Кидала не приглашает за исходниками для тестовой статьи в «личку» на фриланс-ресурсе. Он зовёт в ICQ, skype или на E-mail. Ну, и сам факт того, что тестовое задание не опубликовано в тексте объявления, уже должен вызвать подозрение.
  • Тестовое задание опубликовано в объявлении, но имеет размер более 500 знаков. Бывает, что мошеннику надо много текстов на одну и ту же тему. В таком случае, он может прикрепить исходник к своему объявлению и написать: «Делайте рерайтинг и присылайте на мой E-mail». В течение двух-трёх дней его почтовый ящик наполнится необходимым количеством текстов, после чего кидала исчезнет в неизвестном направлении. В данном случае надо обратить внимание на размер исходного текста.

    Если размер исходника превышает 500-700 знаков, значит, есть высокая вероятность, что ваш клиент – мошенник. Как правило, кидала даёт для тестового задания полноценную статью размером 1500-2500 знаков. А вот порядочному клиенту для оценки мастерства рерайтера хватит и 500 знаков рерайта. Кстати, копирайтеры, у которых есть портфолио на textodrom.net могут легко «проверить на вшивость» потенциального заказчика:

    Дайте этому клиенту ссылку на своё портфолио на Текстодроме, и предложите ознакомиться с качеством ваших работ. У порядочного заказчика сразу же должны исчезнуть к вам все вопросы, а вот кидала начнёт ныть, что ему надо проверить вас в боевых условиях на собственном исходнике. Конечно, ему же надо вас «развести» на уникальный контент, но никак не обеспечить достойной высокооплачиваемой работой.
  • Нет тестовой статьи. Некоторые кидалы не требуют выполнять тестовую статью – они сразу дают копирайтеру заказ на написание оплачиваемого текста. Так мошенник маскируется под порядочного заказчика. Однако его можно «вычислить» по другим вспомогательным признакам, которые описаны в этой статье.
  • Требуется много копирайтеров. Задача кидалы – привлечь огромное количество жертв, а потому он обязательно напишет в объявлении о том, что ему надо 10-20 человек в команду.
  • Высокая оплата. Мошенник не собирается никому ничего платить, а потому укажет завышенную цену за 1000 знаков.
  • Приглашение новичков. Чаще всего основными жертвами кидал становятся именно неопытные копирайтеры, а потому мошенник просто обязан их пригласить поучаствовать в конкурсе. Кстати, обратите внимание на одну очень важную деталь:

    Ни один добросовестный заказчик не станет приглашать новичков в проект с достойной оплатой! Наоборот, он попросит новичков «проходить мимо» – ведь за хорошие деньги с удовольствием согласится работать опытный профессионал, который наверняка выполнит свою работу на более высоком уровне. Поэтому, если вы видите в объявлении предложение высокой цены за 1000 знаков, требование написать тестовую статью и приглашение новичков, то, скорее всего, это объявление составлено мошенником.

По второму алгоритму тоже закончили. Теперь давайте перейдём к описанию общих признаков, свойственных кидалам независимо от используемого алгоритма.

Общие поведенческие признаки мошенников

Проанализировав психологию мошенников, мы выявили ряд поведенческих признаков, которые характерны для людей такого типа. Также следует понимать, что мошенник – это человек, а человеку свойственно ошибаться. Давайте рассмотрим типичные ошибки кидал и их общие поведенческие признаки.

  • Не просит показать примеры работ. Мошенник не собирается платить копирайтеру, а потому он не станет интересоваться у автора ссылкой на его портфолио. Время – деньги! Обычно кидала сразу переходит к делу – обещает золотые горы, даёт задание и переключается на очередную жертву.
  • Не интересуется способом оплаты. Порядочный заказчик обязательно уточнит у копирайтера в какой валюте и через какую систему платежей следует переводить деньги. Ведь, кто-то работает с Webmoney, кто-то с Яндекс-деньгами, а кто-то принимает деньги на банковскую карточку. Бывают ситуации, когда клиент не работает, например, с Яндекс-деньгами, а копирайтер принимает платежи только через эту систему. И если не удаётся найти компромисс, тогда сотрудничество становится невозможным. Именно поэтому добросовестные заказчики обязательно согласовывают с копирайтерами способ расчётов за выполненную работу.

    Кидале эта информация не нужна – он не собирается никому платить, а потому и не станет интересоваться у исполнителя способом оплаты.
  • Поисковые системы ничего не находят по контактным данным и «Никам» заказчика. Выше мы уже писали, что мошенники не выходят на связь со своих постоянных контактов. Обычно они регистрируют новый номер ICQ, E-mail, Skype, а также свежий аккаунт на форуме или на фриланс-ресурсе. А потому поисковая система ничего не найдёт при вводе этих данных в поиск.
  • Безграмотность и слабоумие в процессе общения. Чаще всего мелкими мошенниками оказываются тупые и недалёкие школьники. В процессе общения по ICQ они допускают множество орфографических ошибок, а также проявляют свою тупость и демонстрируют приземлённое мышление. В общем, не распознать школьника в данной ситуации сможет, разве что, такой же школьник. Взрослый человек быстро поймёт, с кем имеет дело.

Собственно, это и всё. В заключение хотим обратить ваше внимание вот на что:

Все признаки, указанные в этой статье, следует рассматривать в комплексе. И уже на основании комплексного анализа делать выводы. Внимательно изучайте своего потенциального клиента. Общайтесь с ним, задавайте вопросы, наблюдайте за тем, как он на них отвечает, внимательно следите за его поведением, и тогда ни один мошенник не сможет вас обмануть.

Кстати, обязательно ознакомьтесь с нашей публикацией о том, как копирайтеру избежать кидка со стороны клиента. В ней представлена эффективная методика работы с новыми заказчиками, позволяющая значительно снизить риск неполучения оплаты за написанные тексты.

Команда проекта textodrom.net желает вам успешно выводить на чистую воду всех нечистых на руку дельцов. Оставайтесь с нами, друзья!